Поиск пропавшего судна "Аметист" возобновился

Поиск пропавшего в Охотском море у западного побережья Камчатки российского рыбопромыслового траулера "Аметист с 23 рыбаками на борту возо

14:42, 15 февраля 2011 Происшествия
eeeb1d50dc1461bf826d9387c315d795.jpg

"Сейчас в районе предполагаемого нахождения "Аметиста" акваторию обследуют 18 рыбодобывающих судов, работающих у западного побережья полуострова Камчатка", - сообщил начальник морского спасательного подцентра ФГУ "Администрация морского порта Петропавловск-Камчатский" Артур Рец.

"Все суда прекратили промысел и сейчас занимаются только поисками пропавшего судна. В течение вторника, каждому из них предстоит пройти по 150 морских миль. Координирует действия рыбодобывающих судов пограничный корабль "Анадырь", - добавил Рец.

По словам Артура Реца, 2 судна из 18 с помощью эхолотов обследуют район поиска, где может находиться пропавший траулер.

"Из камчатского села Усть-Хайрюзово в район поисков готов вылететь вертолет, для осмотра территории с воздуха. Также присоединиться к поисковой операции готов военный самолет Ту-142, который сейчас находится во Владивостоке. Но когда эти воздушные суда отправятся к месту происшествия - зависит от летной погоды", - отметил он.

Погода на западном побережье Камчатки немного улучшилась по сравнению с понедельником, когда из-за шторма и плохой видимости поисковая операция была невозможна.

"Сейчас в той части Охотского моря сила юго-западного ветра составляет 12 метров в секунду, волнение моря - 3 балла, зарядами идет снег", - уточнил собеседник агентства. 

Траулер "Аметист" принадлежащий КамчатНИИРО, последний раз выходил на связь 10 февраля. Судно, экипаж которого состоит из 23 человек, вело в Охотском море промысел краба. На момент последней связи судно ожидало бункеровку. На борту оставалось около 12 тонн топлива при суточном расходе 3 тонны. 

До настоящего времени поиск результатов не дал.

Для координации действий всех служб при краевой КЧС на базе Камчатского морского спасательно-координационного подцентра создан оперативный штаб. Для родственников пропавших членов экипажа действует "горячая линия". Поиск пропавшего судна ведет под своим личным контролем губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, который заявил накануне, что операция по поиску пропавшего траулера началась со значительным опозданием в связи с тем, что владелец судна вовремя не сообщил о ЧП.

Как сообщает "РИА Новости" "Ан-24 авиации ФСБ России подготовлен к вылету в район поиска пропавшего траулера. В ближайшее время воздушное судно приступит к осмотру с воздуха района возможного нахождения "Аметиста", - сообщил представитель оперативного штаба поиска.