Потоки нечистот угрожают затопить исторический центр Находки

Чтобы целый район не тонул в зловонных реках, специалисты

12:56, 15 февраля 2011 Общество
db5681e645c92f2987dcced2894ebe40.jpg

В очередной раз управляющая компания лишила двухэтажные дома по Чернышевского канализации. Вообще-то централизованный сток нечистот отсутствует здесь вовсе, но способ, как известно, есть. Известно так же, что с привычкой «ходить под себя» расстаются жильцы неблагоустроенных домов с большой неохотой. А потому неудивительно, что срезанные накануне трубы самодельной канализации на следующий день исправно функционируют, как ни в чем не бывало.

Деревянные дома, а точнее бараки, по улице Чернышевского построены больше полувека назад, жить в них - не сахар. Дома не благоустроенные, удобства на улице. Но, как говорится, голь на выдумки хитра. Вот и здешние жильцы нашли выход из этой ситуации – уборные организовали в квартирах, а слив устроили прямо на улицу. Понять людей, конечно, можно: уличный туалет далек от евростандарта.

Данные канализационные стоки выходят на рельеф и выходят на нижний участок Ленинской, т.е. затапливают и центральную Ленинскую.
Чтобы целый район не тонул в зловонных реках, специалисты «Горжилуправления» регулярно проводят рейды. Самовольно установленные сливы снимают, несмотря на горячие протесты жителей.

Слив отходов таким путем является нелегальным. Административный кодекс за это самоуправство предусматривает наказание в виде денежного штрафа - от 1 до 3 тыс. рублей, но пока коммунальщики горе-Кулибиных жалеют, ограничиваются только спилом самодельной системы канализации. Между тем, проблема вполне решаема.

В прошлом году была программа водоканала, и на каменных двухэтажных домах делалась канализация. Это у нас она была сделана на Ореховой. Централизованный сток канализации.
Город смонтировал систему отвода, подключил с отводом к центральной канализации, но, к сожалению, и там есть еще свесы, потому что людям в денежном исполнении легче вывести на рельеф и сбросить воду.
Жильцам неблагоустроенных домов предлагают два способа решения проблемы: либо скинуться и приобрести септик, либо оплатить подключение дома к централизованной канализационной системе. Понятно, что и первый, и второй вариант подразумевают сбор определенной суммы денег с жильцов. Но других законных способов улучшить свои жизненные условия и не поставить под угрозу свою жизнь и жизнь других людей - просто нет.
И в «Водоканале», и в отделе контроля жилищного фонда всегда готовы проконсультировать жильцов, если они хотят законным образом улучшить свои бытовые условия. А пока самодельные сливы регулярно спиливают, хотя жильцы их с такой же регулярностью восстанавливают, сообщает находкинская телекомпания «Каскад».