В Приморье жители двух сел остались без воды

По словам сельчан, это произошло из-за одной тысячи рублей

11:50, 15 февраля 2011 Общество
3806c5d57d58eff508eff2df2feece52.jpg

На прошедшей неделе разразился скандал в Хорольском районе Приморского края.

На территории двух сел Дальзаводское и Малая Ярославка сложилась угроза возникновения ЧС (чрезвычайной ситуации).
Более 370 сельчан на две недели оказались без питьевой воды. Доведенные до отчаяния, сельчане уже были готовы на безрассудные действия.

Как рассказали агентству VladNews жители села, события развивались следующим образом: 19 августа 2010 года в СХПК «Ярославский», расположенный в с. Дальзаводское явился сотрудник Хорольского отдела Дальэнергосбыта и потребовал в течение 10 дней заменить электросчетчик на водокачке, обеспечивающей питьевой водой жителей двух сел: Дальзаводское и Малая Ярославка на новый. По мнению руководства СХПК электросчетчик в замене не нуждался, так как его срок эксплуатации по паспорту составляет 16 лет, а с момента его установки прошло совсем немного времени - 6 лет. Счётчик прошёл поверку и услуги электроснабжения оплачивались своевременно и в полном объёме. Для небогатого предприятия добросовестно несущего бремя обеспечения питьевой водой жителей двух сел лишние траты совсем ни к чему. Но энергетики не вняли голосу разума и заявили, что в случае отказа в замене электросчетчика они будут выставлять счет за потреблённую предприятием электроэнергию по заявленной мощности, а не по показаниям электросчетчика. СХПК по заявленной мощности, естественно, платить отказался. Казалось бы, обычный спор хозяйствующих субъектов. По закону все споры рассматриваются в арбитражном суде.

Федеральным законом "Об электроэнергетике" в статье 38 установлены гарантии надежного обеспечения потребителей электрической энергией. Данная статья содержит прямой запрет на ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, для потребителей, имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные обязательства, предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон.

Когда разница между суммой к оплате, рассчитанной по заявленной мощности и суммой, рассчитанной по показаниям электросчётчика, составила тысячу рублей, энергетики отключили сельскую водокачку от электроснабжения.

- Терпению жителей пришел конец, - комментирует ситуацию местная активистка Ирина Михайловна. - Народ бедствует без воды… Скоро начнется падеж скота и птицы.

На территории этих сел нет другого альтернативного источника воды. Питьевая вода только из скважины.

В этой ситуации глава администрации Ярославского городского поселения Чудайкин А.Л. был вынужден обратиться за помощью в администрацию Приморского края и только благодаря оперативному вмешательству краевой администрации эта проблема была разрешена всего за два часа!