В Приморье вирусы укладывают в постель целые школы

На этой неделе сотни детей не пустили в школы. Количество заболевших детей увеличилось в полтора раза

14:51, 14 февраля 2011 Общество
648b93723f574ad880f8fd451b429b5c.jpg

На этой неделе сотни детей не пустили в школы. Количество заболевших детей увеличилось в полтора раза. В Находке объявлен карантин.

Находка до сих пор остается неприступна для вируса гриппа, врачи пока не зарегистрировали ни одного случая заболевания. Зато в городе вовсю хозяйничают другие вирусы, те, что в народе называют простудой.

Игорь Понитаев, начальник управления здравоохранения администрации НГО:
«У нас уже имеются и сады, и школы, в которых некоторые группы закрыты на карантин.
К сегодняшнему дню в Находке полностью закрыты пятая и седьмая школа, детский сад номер 60. В остальных детских учреждениях на карантине отдельные группы или классы.
С конца января на четверть возросло число вызовов «скорой помощи» по случаям заболевания детей с симптомами ОРВИ. Особенно «жаркой» для скорой оказалась эта неделя».

Вячеслав Лунев, заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи по лечебной работе:
«И вот в эту неделю за 3 дня уже 101. Т. е. идет рост. Как он дальше будет идти ? это, естественно, только можно догадываться. В любом случае, нагрузка есть.
К сожалению, надёжный заслон опасным вирусам поставить не так просто. По данным Территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Находке в первую неделю февраля уровень заболеваемости ОРВИ повысился более, чем на 30%, а это практически на треть выше обычных сезонных показателей. Большая часть заболевших ? дети и подростки. Нагрузка на медиков скорой растет соответственно числу затемпературивших, которые посещениям поликлиник предпочитают звонок на 03».

Медики регулярно повторяют, что при заболевании ОРВИ или гриппом лучше не посещать поликлинику, а вызывать врача на дом. Однако стоит помнить, что «вызов врача на дом» вовсе не означает вызов именно скорой помощи.
Вячеслав Лунев, заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи по лечебной работе:
«Существуют определенные правила, когда действительно скорая помощь выезжает немедленно. Это те случаи, когда имеются несчастные случаи на улице, на производстве. Это травмы, дтп, пожары. Состояния, которые требуют немедленного оказания помощи. Внезапные заболевания, угрожающие жизни. При массовых катастрофах и чрезвычайных ситуациях. Вот эти вот вызова считаются первоочередными».

Понятно, что в первую очередь медики скорой помчатся «на температуру» к ребенку до года, а потом уже поедут на 38,5 к взрослому. «В рабочее время, - подчеркивают медики, - следует обращаться в поликлинику или вызывать участкового на дом».

Чтобы не пришлось прибегать к помощи медиков, необходимо уже сейчас позаботиться о своем здоровье. Прежде всего, реже посещать людные места, использовать защитные маски, принимать иммуностимулирующие и витаминные препараты и народные средства борьбы с простудой, советует находкинская телекомпания «Каскад».