Жд вокзалы в России оборудуют металлоискателями

РЖД в самые короткие сроки закупит оборудование для досмотра пассажиров на вокзалах. "Оценка обеспечения безопасности на вокзалах, данная

14:44, 14 февраля 2011 Общество
2568ee10be165e2b43b9516f6f5c5b74.jpg

РЖД в самые короткие сроки закупит оборудование для досмотра пассажиров на вокзалах. "Оценка обеспечения безопасности на вокзалах, данная президентом РФ Д.А.Медведевым, объективна", - отметил президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, сообщает пресс-служба компании.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев посетил Киевский вокзал столицы, чтобы лично оценить применяемые там меры безопасности. Глава государства остался недоволен увиденным. Он не встретил на вокзале ни одного милиционера, не увидел рамок металлоискателей. Во время совещания с главами МВД, ФСБ и ГП, Медведев созвонился с главой РЖД Владимиром Якуниным и поручил ему в течение трех дней оборудовать все вокзалы необходимой техникой, после чего предоставить ему отчет о проделанной работе. Якунин пообещал исправить недоработки.

Как говорится в сообщении компании, на оснащение объектов техническими средствами охраны в 2010г было затрачено около 4,5 млрд рублей. Кроме того, значительные средства РЖД тратит на модернизацию ранее установленных систем охраны: ежегодно это порядка 250-300 млн рублей. По словам В. Якунина, техническое задание и средства на закупку и установку спецоборудования поступили в конце декабря, но компания намерена резко ускорить процесс оснащения вокзалов необходимой техникой.

В то же время в РЖД считают, что в свою очередь, государство должно решить, кто будет использовать это оборудование и осуществлять досмотр пассажиров. "При существующем законодательстве право досмотра граждан имеют только подразделения милиции. Поэтому необходимо ускорить разработку и принятие нормативной правовой базы для организации и проведения досмотра пассажиров, грузов и багажа, решив организационные вопросы по использованию этой техники либо за счет увеличения численности подразделений транспортной милиции, либо за счет расширения полномочий негосударственных охранных организаций.

По итогам совещания у президента РФ компания готовит свои предложения для внесения изменений в существующее законодательство", отмечается в сообщении.