Лекарства на голодный желудок?

Лекарства дорожают. Хлеб и молоко дорожают. От чего отказаться, чтобы не протянуть ноги?

14:08, 14 февраля 2011 Общество
674c9c711ef5b3288040dd770cd88c65.jpg

Лекарства дорожают. Хлеб и молоко дорожают. От чего отказаться, чтобы не протянуть ноги?

Слишком дорогие медикаменты

Перед такой дилеммой стоят многие семьи безработных.

Перед этой же дилеммой стоят и многие пенсионеры по нетрудоспособности, пенсия которых просто смехотворна, а их статус при этом говорит сам за себя — они совсем не здоровы. Обычные же пенсионеры, покупающие лекарства по рецептам, за прошлый год потратили на это суммы, почти равные своим пенсиям. Кроме того, львиная доля пожилых людей вынуждена покупать еще и лекарства без рецепта, так как прожитые годы здоровья не прибавляют.

Нехитрые расчеты показывают, что практически для трети населения лекарства слишком дороги, поэтому лечиться приходится за счет еды или других предметов первой необходимости. Ведь если умеренный пост иногда бывает даже полезен, то день-другой без лекарства, например, от высокого давления — это серьезная опасность для жизни. А высокое давление у нас — на первом месте среди хронических заболеваний.
Одной из основных причин высокой стоимости медикаментов считается то, что многие врачи выписывают пациентам оригинальные лекарства или дорогие генерики, то есть аналоги оригинальных лекарств.

У вороны боли, у сороки боли, а фармацевтической фирме доход приноси — парафраз известной детской поговорки отлично подходит к нашим условиям. Эти деньги вытягивают как напрямую из кошелька пациента, так и косвенно через государство, и деньги это большие — ведь как сфера экономики фармацевтическая промышленность может тягаться с международной торговлей оружием.

Полуправда

Чтобы принципиально изменить ситуацию, нужно разработать новую политику в этой области: по договоренности с производителем фиксировать цену на медикаменты, а врачам дать конкретные лекарственные бюджеты, так чтобы в идеале пациент вносил только плату за рецепт, не зависящую ни от стоимости лекарства, ни от болезни.

В любом случае необходимое лекарство должно быть доступно: если им не воспользоваться, проблемы со здоровьем только усилятся, что, в конце концов, означает боль и страдания оставшегося без лечения больного, а это, в свою очередь, приведет к еще большим тратам со стороны государства.