Саммитовские объекты уже готовят к приему гостей в 2012 году

Объекты ДВФУ и Конференц-центра были осмотрены представителями российских министерств в рамках подготовки к проведению СаммитаАТЭС-2012

19:11, 11 февраля 2011 Политика
6c810de24e8e5ffd6ce009b5500d23a7.jpg

В пятницу, 10 февраля, во Владивосток прибыла группа представителей Министерств РФ и организаций, которые будут задействованы для подготовки мероприятий в рамках Саммита АТЭС-2012. Цель работы данной группы во Владивостоке – осмотр будущих площадок проведения мероприятий Саммита АТЭС в 2012 году. В состав группы вошли сотрудники федеральных министерств, научные работники и специалисты, имеющие большой опыт участия в международных мероприятиях экономической направленности: замдиректора департамента Азии и Африки Минэкономразвития Наталья Стригунова, директор фонда «Петербургский международный экономический форум» (ПМЭФ) Александр Стуглев, советник фонда ПМЭФ Игорь Павлов, старший научный сотрудник Российского центра исследований форума «Азиатской-тихоокеанское экономическое сотрудничество» Виттория Идрисова, консультант протокольно-организационного отдела административного департамента Минтранса РФ Юрий Ступников. О ходе строительства, которое сейчас идет на острове Русский, рабочей группе рассказали два заместителя Генерального директора ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона РФ» - Эдуард Лисогор и Дмитрий Устюгов.

Об особенностях планировки полуострова Саперный, о назначении строящихся зданий и о темпах строительства рабочей группе на макете ДВФУ рассказали Дмитрий Устюгов и заместитель генерального директора ЗАО «Крокус Интернэшнл» Марат Гринберг. «Объемы этого строительства беспрецедентны как для Приморья, так и для России, - рассказал заместитель гендиректора ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона РФ» Дмитрий Устюгов. – До конца 2011 года «под ключ» должны быть сданы порядка 800 тысяч квадратных метров зданий и сооружений ДВФУ и Конференц-центра. При этом нужно учитывать островное положение строящегося университета, доставку грузов только морским путем, суровые климатические условия и практически полное отсутствие инфраструктуры, которую на острове пришлось создавать полтора года назад!» Марат Гринберг, в свою очередь, рассказал о динамике строительства: сегодня на строительстве задействовано 10 000 человек, летом – в период пика строительства – ожидается увеличение работающих еще на 6 000 человек. «У нас уже сегодня работает девять столовых и 60 поваров для того, чтобы кормить всех работающих на стройке, - рассказал Марат Гринберг, характеризуя бытовые условия. – Вот и представьте всю массу вопросов, которые приходится решать ежедневно помимо того, чтобы непосредственно строить объекты!»

В ходе работы группы гостям продемонстрировали уже построенные пять гостиничных корпусов для руководителей президентских и правительственных структур стран-участниц Саммита АТЭС-2012. Марат Гринберг так же рассказал, что с наступлением весны 2011 г. начнутся активные ландшафтные работы на площади будущего кампуса ДВФУ. По задумке генпроектировщика – ЗАО «Крокус Интернэшнл», возле некоторых корпусов могут появиться небольшие озера и искусственные водопады. Ни один из мировых университетов сегодня не имеет подобного ландшафта.

Рабочая группа так же осмотра здания Конференц-центра и Пресс-центра, в которых пройдут основные мероприятия Саммита АТЭС-2012. Сегодня строители уже завершают работы по закрытию контуров зданий стеклянными витражными конструкциями и наружную отделку фасадов – самые главные «саммитовские» корпуса уже принимают завершенный вид. Дмитрий Устюгов рассказал гостям, что в последнее время большой интерес к строительству ДВФУ и Конференц-центра проявляют представители иностранных делегаций из тех стран, которые являются постоянными участниками Саммита АТЭС-2012, в частности, США и Республики Корея. Стройка на острове Русский вызывает заслуженный международный интерес.

В завершении визита заместитель генерального директора по координации ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона РФ» Эдуард Лисогор предоставил представителям рабочей группы часть материалов, необходимых для работы по подготовке и проведению мероприятий Саммита АТЭС-2012 на территории кампуса ДВФУ.

Нужно отметить, что, если до 2011 года визиты на объекты ДВФУ и Конференц-центра носили ознакомительный или контрольный характер, то визит рабочей группы связан непосредственно с подготовкой мероприятий по проведению Саммита АТЭС-2012. Это означает, что строительство этих объектов вышло на финишную прямую и в ближайшее время возведенные объекты ДВФУ и Конференц-центра превратятся из строительных объектов в объекты подготовки и проведения международных мероприятий.

Источник: ФГУ «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ»