Сэйдзи Маэхара: саммит АТЭС станет значительным вкладом России в развитие АТР

На фоне обостренных курильским вопросом отношений наших стран, глава МИД Японии рассказал о том, какую роль сыграет саммит АТЭС для развит

18:26, 11 февраля 2011 Политика
e1ff49f764f0a771171c62393a63fa29.jpg

В четверг, 10 февраля, глава министерства иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара рассказал о том, какую роль сыграет саммит АТЭС для развития отношений между Россией и странами АТР. Намеченный на субботу визит японского чиновника в Москву пройдет на фоне событий вокруг Курил. Напомним, что 7 февраля, в так называемый день "северных территорий", премьер-министр Японии Наото Кан назвал "непозволительной грубостью" поездку президента России Дмитрия Медведева на Южные Курилы. Во вторник, 9 февраля, последовало объяснение: это "личное мнение премьера".

«Япония приветствует углубление интереса России к динамично развивающемуся Азиатско-Тихоокеанскому региону, - отметил Сэйдзи Маэхара. - Дальнейшая интеграция российских Дальнего Востока и Сибири в АТР путем японо-российского сотрудничества отвечает интересам не только двух наших стран, но и региона в целом.

В 2012 году Россия впервые примет во Владивостоке саммит АТЭС. Это станет значительным шагом в смысле вклада России в развитие АТР. Япония также готова оказывать активное содействие в проведении этого мероприятия».

Глава японского МИД также отметил ряд других сфер с большим потенциалом для нашего двустороннего сотрудничества. В их числе - стабильная поставка энергоносителей в рамках сахалинских проектов и через нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан, соединение Азии и Европы путем развития маршрутов наземных грузоперевозок с использованием Транссибирской железнодорожной магистрали, внесение вклада по вопросам изменения климата и экологии.

«Япония готова к взаимовыгодному сотрудничеству с Россией в разных сферах», - подчеркнул Маэхара.