Волна насилия над детьми захлестнула приморскую глубинку

Счет жертв идет на десятки

17:59, 11 февраля 2011 Общество
414298f1801a8a56d301360d9a97b3cd.jpg

Первая неделя февраля шокировала общественность Приморья сообщениями о трагических событиях. В Лесозаводске убита семилетняя девочка, в Находке малышку изнасиловал родной отец и бросился в бега. Самое страшное в том, что речь идет далеко не о единичных случаях.

— За истекший 2010 год потерпевшими по уголовным делам признаны 52 несовершеннолетних, — рассказала старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Приморскому краю, капитан юстиции Аврора РИМСКАЯ. — Из этого числа по статьям 105–107 (убийство) прошли 12 потерпевших. 30 детей и подростков пострадали от преступлений сексуального характера.

Большинство преступлений произошли на бытовой почве. Речь идет о детях из неблагополучных семей. Трагический счет кроме всего пополняет убийственное равнодушие взрослых. Так, в Партизанске в результате отравления угарным газом погибли трое малышей. Ни один из четырех взрослых, что растапливали печь с закрытой заслонкой, не вспомнил о малышах, задохнувшихся в дыму.

Но кроме социальной подоплеки преступлений существуют и медицинские показания.

— Тот, кто проявляет насилие, страдает сам, — уверена психолог Екатерина Тихонова, — Люди неадекватные выплескивают на окружающих собственные страдания и для них дети в силу своей беззащитности и неготовности дать отпор, представляют соблазн. Причем болезненные наклонности этих людей часто уходят корнями в детство. Насилие чаще проявляют те, кто сам становился жертвой насилия.

Специалисты подчеркивают, что стремление вымещать свою агрессию на беззащитных — серьезная психологическая проблема, перерастающая в болезнь. Часто этому способствует алкоголизм, к которому люди прибегают не в силах справиться со своими проблемами.

— Эта дурацкая психотерапия не решает проблем. Алкоголь растормаживает психику, и человек не может совладать со своими эмоциями, — отмечает Екатерина Тихонова. — Решением проблемы с проявлением агрессии может быть обращение к психиатру. Кроме того, существуют программы лечения «анонимные сексоголики», для людей страдающих тягой к насилию. Отмечу, что проявления агрессии носят сезонный характер, что подтверждено исследованиями. Чаще пик таких проявлений приходится на осень и весну.

В результате преступления насильственного характера в 2010 г. в Приморье пострадали в возрасте:
14–18 лет: 23 ребенка
5–14 лет: 20 детей
1–5 лет: 5 малышей
до 1 года: 4 грудничка

Источник: АиФ-Приморье