Взрыв на китайском химзаводе не принесет вреда Приморью

Об этом заявили Vladnews в пресс-службе Примгидромета, облако с места взрыва ушло в сторону Северной Кореи

15:26, 11 февраля 2011 Происшествия
b7be61ef5f278162d02393c4d5d506e7.jpg

Взрыв на китайском предприятии, производящем химические удобрения, произошел 10 февраля в приграничной с Россией провинции Хэйлунцзян. Предполагаемое облако, содержащее вредные взвеси, северными потоками смещалось на юг в сторону Северной Кореи, западнее границы Приморского края.

«Расчет достаточно приблизительный, - отмечают синоптики Примгидромета, - так как нет точных данных о мощности взрыва, высоте выброса вредных веществ и о формировании облака с загрязняющими веществами».

В ближайшие сутки характер циркуляции в нижних слоях атмосферы не изменится, поэтому угрозы выхода на Приморский край загрязняющих веществ не ожидается.

Экологи подметили, что облако может содержать окислы азота. Окислы азота в атмосфере достаточно быстро превращаются в ионы нитратов, поэтому при выпадении осадков - они могут быть кислыми, а при попадании в водные объекты - могуть закислять их воды.

«Цицикар находится достаточно далеко от Приморья, - отметила начальник Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Примгидромета Галина Семыкина, - Уверена, что угрозы для Приморья нет как со стороны атмосферных выпадений, так и со стороны влияния загрязняющих веществ на водные объекты края».