С какими трудностями столкнулись приморцы при переходе от "лампочек Ильича" к энергосберегающим?

Жители Владивостока переходят на энергосберегающие лампы. Нововведение будет происходить поэтапно. Задача нынешнего года - изъять из обор

13:57, 11 февраля 2011 Общество
a6eb1badd397b97dc0343d150e316b9a.jpg

Жители Владивостока переходят на энергосберегающие лампы. Нововведение будет происходить поэтапно. Задача нынешнего года - изъять из оборота лампы мощностью более 100 ватт. В чем плюсы и минусы энергосберегающего источника света?

Приобрести лампу накаливания мощностью 100 ватт и выше по-прежнему не составляет труда, даже, несмотря на действующий с первого января запрет. В надежде сэкономить многие жители Владивостока продолжают закупать "лампочки Ильича". Пользоваться ими в личных целях пока не запрещается, да и стоят они на порядок дешевле, чем энергосберегающие. Тем не менее, привыкнуть к нововведению все же придется. В ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Уже через три года производство обычных ламп накаливания в стране полностью прекратится.

Светлана Кругликова, заведующая магазином хозяйственно-бытовых товаров: "Нужны они для экономии электроэнергии, мощность, допустим у энергосберегающей 100 ватт, но потребляет она всего 20".

Гарантия энергосберегающих технологий, как правило, составляет год - это от 8 до 10 тысяч часов горения. Такая цифра превышает срок службы обычных ламп накаливания приблизительно в 20 раз. Это в теории, на практике все выглядит несколько иначе. Перепады напряжения в электросети или замыкания проводки значительно сокращают срок службы новых светильников. Потребители жалуются: часто энергосберегающие лампы не служат и пару дней.

Светлана Кругликова, заведующая магазином хозяйственно-бытовых товаров: "Качество зависит от производителя, к сожалению, сейчас основная масса идет китайского производства. Многие покупатели говорят, что такие лампы "давят" на глаза. Может быть, для общественного помещения они подходят, а вот для квартир — сложно сказать".

Безопасны ли энергосберегающие лампы - вопрос, который до сих пор остается открытым. Приморские же врачи по этому поводу пока предпочитают отмалчиваться. Как известно, новые светильники содержат в себе ртуть, поэтому немаловажным моментом является и вопрос об утилизации отслуживших свое энергосберегающих ламп. В Приморье есть предприятия, которые занимаются переработкой отработанных источников света, но услуга эта является платной. То есть за свои отработанные и подлежащие утилизации лампы потребитель должен сегодня платить. Есть и еще одна ложка дегтя в таком источнике света. Цена обычной лампы накаливания составляет в среднем 15 рублей. Минимальная же цена энергосберегающей ниже 120 рублей не падает. Например, для пенсионерки Валентины Александровной это значительная разница в цене.

Валентина Храновская, пенсионерка: "Купила лампочку за 138 рублей, сколько она будет служить, я не знаю. Конечно, для меня большая разница 15 рублей платить или 138".

Впрочем, габариты новых светильников несильно отстают и от цены.

Многих потребителей не устраивают формы энергосберегающих источников света. Они намного объемнее обычных ламп. Поэтому в некоторых люстрах их не используют - если патрон подходит, то закрутить в него лампу не позволяет плафон. Так что, производителям люстр и покупателям ламп придется призадуматься.

Источник: Служба информации ПТР