Курильские острова будут вооружены

Курильские острова - это неотъемлемая часть России, ее стратегический регион. В среду, 9 февраля, Дмитрий Медведев встретился с главой минре

16:23, 10 февраля 2011 Политика
699f0521b7bc1bf24c003c6fcc7277b2.jpg

Курильские острова - это неотъемлемая часть России, ее стратегический регион. В среду, 9 февраля, Дмитрий Медведев встретился с главой минрегиона и министром обороны, чтобы обсудить две составляющие курильской политики России - экономику и во оружения.

Беседа в Кремле на высоком уровне стала логическим продолжением перипетий российско-японской политики. Проблема Курил всегда волновала Токио, однако после посещения 1 ноября 2010 года Дмитрием Медведевым острова Кунашир Страна восходящего солнца содрогнулась от "землетрясения". Поездку российского президента японский премьер окрестил как "непозволительную грубость" и "непростительное оскорбление". Тем временем после президентского визита острова уже посетили первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр обороны Анатолий Сердюков и его заместитель Дмитрий Булгаков, а также глава минрегиона Виктор Басаргин.

Высказывания потомка самураев Медведев не оставил без внимания. В весьма недвусмысленной форме он позвал вчера иностранные государства в экономические партнеры Москвы на Курильской гряде. "Те, кто не считает для себя оскорбительным такое сотрудничество, приглашаются к взаимодействию", - заметил Медведев.

Справедливости ради надо сказать, что подобную инициативу президент России уже озвучивал в конце декабря, когда предлагал создать единую экономическую зону на Курилах. На острова, по его замыслу, будут "приезжать подданные Японии, будут исторические места посещать и работать там". Токио тогда ответил отказом. "Безусловно, мы хотели бы развивать добрососедские отношения со всеми соседями, в том числе сотрудничество по ряду объектов на островах", - заявил глава государства, добавив, что все должны понимать: острова - неотъемлемая часть территории РФ.

Для того чтобы ни у кого не возникало сомнений в этом, российские власти решили наконец заняться развитием Курил. Президент вчера сам обратил внимание на необходимость развития экономики Курил. Причем здесь речь идет не только о рыбной отрасли и сфере геотермальной энергетики. "Там есть и туристические возможности", - подчеркнул Медведев, объяснив, что необходимо "затаскивать на острова инвесторов" путем создания экономических стимулов.
Впрочем, помимо экономики, которая помогает распространению суверенитета, подспорьем в деле национальной независимости могут стать и вооружения. К уже имеющейся технике руководитель государства потребовал добавить новые разработки. "Вооружения, которые будут там дополнительно размещены, должны быть необходимыми, достаточными и современными, чтобы обеспечить безопасность этих островов", - сказал Медведев. По его словам, Курильская гряда - стратегический регион страны. Президент поручил министру обороны "держать на личном контроле вопросы поставки во оружений и все необходимые реорганизационные мероприятия". Однако ведомство и без того уже готовит программу перевооружения дивизии, расположенной на двух островах Курильской гряды, сообщил Анатолий Сердюков. Документ появится до конца февраля. Министр лично проинспектировал все относящиеся к дивизии объекты - как военные, так и социальные. Как бы то ни было, задачи Российского государства на Курилах отнюдь не военные. Медведев пояснил, что "наша основная цель заключается в том, что люди, которые там живут, должны чувствовать себя не хуже, чем те, кто живет на материке: у региона должна быть перспектива развития". Кстати, по словам министра регионального развития Виктора Басаргина, после поездки Медведева на Курилы "там совсем другая психологическая обстановка". "Есть ожидание улучшений. Люди понимают, что они в зоне повышенного внимания руководства страны, что можно ожидать притока инвестиций", - сказал министр.

Источник: Российская газета