Во Владивостоке вскоре появятся французские вертолетоносцы "Мистраль"

Россия обещает направить первые два

20:00, 10 февраля 2011 Политика
ea512cac1894200da25b4b8f90f011d7.jpg

Первые два вертолетоносца типа «Мистраль», построенные на французских верфях для России, будут переданы Тихоокеанскому флоту (ТОФ), сообщил в среду источник в российском оборонном ведомстве на фоне очередного обострения риторики между Россией и Японии по поводу Курильских островов.

«После постройки и принятия на вооружение кораблей типа «Мистраль» планируется их использование на Тихоокеанском флоте», – цитирует РИА «Новости» источник в Минобороны.

Кроме того, по его словам, значительные финансовые средства пойдут на совершенствование инфраструктуры военных городков и гарнизонов, дислоцированных в Восточном военном округе.

«Соединения, дислоцированные на островах Курильской гряды Восточного военного округа, не претерпели оргштатных изменений в процессе формирования нового облика Вооруженных сил России. Планируется замена техники и вооружения дивизии, выслуживших установленные сроки, на новые образцы», – сказал источник.

В среду президент России Дмитрий Медведев заявил, что вооружения на островах Курильской гряды должны быть достаточными, чтобы обеспечить их безопасность.

Во вторник в посольство России в Токио был доставлен конверт с винтовочной пулей и письмом с требованием «вернуть северные территории». А днем ранее представители одной из японских ультраправых организаций, которые отмечали тогда День северных территорий, призывая вернуть острова Южно-Курильской гряды, из-за которых Япония спорит с Россией, надругались над российским флагом у российского посольства в Токио.

В конце прошлого года президент России Дмитрий Медведев посетил Южные Курилы, что вызвало протесты со стороны японской стороны.

Несколько дней назад глава Минобороны Анатолий Сердюков сообщил, что его ведомство планирует оснастить новым вооружением части 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, дислоцированной на островах Курильской гряды.

Высокопоставленный представитель ВМФ России пояснил РИА Новости, что решение направить первые два корабля типа "Мистраль" на ТОФ продиктовано важностью региона и необходимостью защиты протяженных линий коммуникаций от Камчатки до Курильских островов.

Кроме того, отметил представитель флота, боевой состав Тихоокеанского флота давно не пополнялся новыми кораблями. "Физический износ и старение, к сожалению, характерны для флотов РФ, однако для ТОФ эти проблемы особенно актуальны", - сказал собеседник агентства.

В конце декабря 2010 года Россия и Франция официально объявили, что Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и DCNS (Франция) заключили соглашение о строительстве двух кораблей типа "Мистраль" в Сен-Назере (Франции) и двух по лицензии в России. Тендер был объявлен в октябре министерством обороны РФ. В конце января этого года в Сен-Назере вице-премьер РФ Игорь Сечин и министр обороны Франции Ален Жюппе подписали соответствующее межправсоглашение.

Источник, близкий к переговорному процессу, сообщил РИА Новости в декабре 2010 года, что первый "Мистраль" будет построен для России во Франции в конце 2013 года - начале 2014 года, второй - в конце 2014 - начале 2015 года. Доля РФ в строительстве первого корабля составит 20%, второго - 40%. После этого еще два корабля должны быть построены в России по французской лицензии.

Предварительно, стоимость первого корабля составит 720 миллионов евро, второго - 650 миллионов евро. Российские корабли должны будут строиться в Кронштадте на новых специально построенных верфях судостроительного завода "Адмиралтейские верфи".

Универсальный корабль-док "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и с максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

"Все должны понимать, что острова Курильской гряды - это территория РФ, на которую распространяется ее суверенитет. Мы будем предпринимать все необходимые усилия для укрепления стратегического присутствия на островах Курильской гряды при развитии добрых отношений с соседями... Вооружение, которое там, оно должно быть необходимым и достаточным, современным, чтобы обеспечить безопасность островов как неотъемлемой части РФ", - заявил Медведев на встрече в Горках с министрами обороны и регионального развития.

Небольшая деталь - эти корабли будут построены лишь через два года и в количестве лишь двух посудин (предполагалось изначально, что еще два изготовят на российских вервях). Взвешенно оценив качество «Мистралей», наше военное руководство поняло, что этот корабль, что-то среднее между БДК (большой десантный корабль) и вертолетоносец.