Грипп не застанет врасплох жителей Приморья

Аптеки Фокино готовы к эпидемии гриппа. Сотрудники городской аптечной сети учли опыт прошлого года и запаслись противовирусными лекарств

14:17, 10 февраля 2011 Общество
9e8754e24483407c54455ec673c8702d.jpg

Аптеки Фокино готовы к эпидемии гриппа. Сотрудники городской аптечной сети учли опыт прошлого года и запаслись противовирусными лекарствами в достаточном объеме. Эту информацию подтверждает заведующая филиалом №10 Приморской краевой аптеки Галина Мартынюк.

- На сегодняшний день ажиотажного спроса на антивирусные препараты и маски не наблюдается. Мы готовы к приближающиеся инфекции.
Из практики аптек видно, что сейчас нет высокого подъема заболеваемости гриппом. Ежедневное число покупателей колеблется от 200 до 250 человек. Это очень далеко от наплыва прошлого года, когда в течении рабочего дня сотрудникам аптеки приходилось обслуживать до полу-тысячи посетителей.

Несмотря на то, что эпидемическая обстановка в городе сохраняется спокойная, аптеки городского округа имеют необходимый запас противовирусных лекарств на случай возникновения эпидемии. По заверению фармацевтов ассортимента препаратов достаточно на все штаммы гриппа и ОРВИ. В необходимом количестве имеются защитные маски, оксалиновая мазь, средства стимулирующие иммунитет, поливитамины.

- В нашей аптеке представлены широкий спектр противовирусных препаратов, таких как арбидол, цикловир, для профилактики вирусных заболеваний у малышей: грипферон, интерферон, большая группа витаминов, большая группа препаратов именно для лечения гриппа, - рассказывает Галина Мартынюк. - У граждан есть возможность приобрести препараты для лечения и профилактики вирусных инфекций, исходя из своих финансовых возможностей а ассортимента, представленного в нашей аптеке. По сравнению с прошлым годом особого скачка цен не наблюдается.

Для полного контроля над ситуацией руководством аптеки ведется ежедневный мониторинг покупательского спроса. Информация анализируется и в зависимости от потребностей населения формируется запас необходимых препаратов. Группа антивирусных лекарств на особом контроле.

- Я ежедневно отслеживаю продажи по данной группе препаратов, - утверждает Галина Мартынюк. Это делается для того, чтобы аптека держала запас противовирусных средств, и эпидемия нас не застала врасплох.

Известно, что эпидемические вспышки вирусных инфекций отличаются сезонностью. Чаще всего подъем заболеваемости отмечается в весенний и осенний периоды. Так что работники аптечной городской сети не расслабляются. Настоящая весна еще впереди и коварный грипп в любой момент может проявить свой непредсказуемый нрав.

Источник: МУП РТ «Тихоокеанское телевидение»