Российские ортодоксы будут бороться с "клеветниками" и отлучать "богохульников"

Для противодействия богохульству и антицерковной клевете Церковь оставляет за собой право воздействовать на хулителя и клеветника

14:06, 10 февраля 2011 Общество
8c5790e6fd4d1610f2ddb2e92d334ba7.jpg

На днях в Москве завершился Архиерейский собор епископов Русской Православной Церкви.

Среди ряда документов, которые утвердил собор, особый интерес общественности вызвало «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви», который был принят в последний день работы собора — 4 февраля.

В этом положении, в частности, выведены определения богохульства и клеветы, как на церковный взгляд, так и в светском праве. Церковь воспринимает клевету, как грех против правды, а государственные законы призваны защищать граждан Российской Федерации от авторов этого греха. Более того, документ гласит, что в случае публичной клеветы на Церковь правовой защите должно подлежать достоинство Церкви, как неотделимое от совокупного, коллективного достоинства всех ее членов.

Для противодействия богохульству и антицерковной клевете Церковь оставляет за собой право воздействовать на хулителя и клеветника в рамках действующего законодательства РФ. Среди прочих мер воздействия в документе указаны: информационный ликбез, аргументированная критика в сети, публичные опровержения, пикетирование, бойкотирование и другие законные методы гражданского противодействия, а также подача исковых заявлении в судебные инстанции. Крайняя мера пресечения клеветы будет применяться к хулителям православного вероисповедания — они будут отлучены от церкви.