В приморских реках завелось что-то нечистое

Проблема загрязнения трансграничных водных объектов весьма актуальна в условиях интенсивной хозяйственной деятельности населения и про

17:52, 9 февраля 2011 Происшествия
bd5c628768b711b04cffa5e55060e11c.jpg

На заседании комиссии по вопросам совместного российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов, прошедшем в Петропавловске-Камчатском, дали оценку качеству приморских рек.

По результатам комплексной оценки вода р.Раздольная на трансграничном участке в течение 4-х лет оценивается как «грязная»; качество воды в истоке р.Сунгача изменяется от «загрязнённой» в 2007г. к «очень загрязнённой» в 2008г. и «грязной» в 2009 -2010гг.

Донные отложения обеих рек представляют собой серо-чёрные илы с незначительной примесью песка, в р.Сунгача они во много раз мощнее, чем в р. Раздольная. В илах обнаружены бентосные организмы.

Проблема загрязнения трансграничных водных объектов весьма актуальна в условиях интенсивной хозяйственной деятельности населения и промышленных предприятий Китая. Согласно опубликованным данным, только провинция Хэйлунцзян сбрасывает в водотоки амурского бассейна более 11 млрд.м3 неочищенных промышленных и бытовых стоков.

На парламентских слушаниях в Государственной Думе 17 мая 2007 г. на тему «Эколого-экономические проблемы бассейна реки Амур и пути их законодательного решения» современное экологическое состояние бассейна р. Амур оценивалось как критическое.