В России задержаны брат и сестра смертника, взорвавшего себя в "Домодедово"

Молодые люди якобы знали о том, что Магомед Евлоев собирается взорваться в Москве, но не только не воспрепятствовали этому, но даже помогли

16:23, 9 февраля 2011 Происшествия
80aabdc32d26ceb45c4cbdd840797347.jpg

Во вторник, 8 февраля, в Ингушетии были арестованы младший брат и сестра уроженца селения Али-Юрт Магомеда Евлоева, взорвавшего себя в аэропорту Домодедово, сообщает «Коммерсантъ».Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров. Поскольку Умарова поймать никак не могут, отвечать за теракт пока придется несовершеннолетним родственникам смертника.

В самой Ингушетии подробности вчерашних арестов были известны десяткам людей. "Это же надо дойти до такого! Задержать и арестовать несовершеннолетних, тем более девушку. Это абсурд и дикость — брать людей только потому, что они являются родственниками предполагаемого террориста!" — сказал "Ъ" один из ингушских правозащитников Магомед Хазбиев.

Как выяснилось, вчера утром в Магасский районный суд Ингушетии сотрудниками местного УФСБ были доставлены трое подозреваемых: 15-летний Ахмед и 16-летняя Фатима Евлоевы — младшие брат и сестра 20-летнего Магомеда Евлоева, который, по данным следствия, взорвал себя вместе с пассажирами аэропорта Домодедово. Третьим привезли друга смертника Евлоева — Адама Ганижева. Всех их, по данным ФСБ, задержали два дня назад и подозревают в соучастии в теракте (ст. 33 и 205 УК РФ). Молодые люди якобы знали о том, что Магомед Евлоев собирается взорваться в Москве, но не только не воспрепятствовали этому, но даже помогли террористу. Чем именно, следствие пока не сообщает.

Ходатайство на арест 20-летнего Адама Ганижева суд рассматривать отказался, обнаружив, что установочные данные фигуранта, заявленные следствием, не соответствуют документам, имевшимся у задержанного. Суд продлил ему задержание на 72 часа, дав возможность следствию переписать ходатайство (повторно его рассмотрят уже сегодня).

Ахмеду и Фатиме Евлоевым на закрытых для публики судебных заседаниях была избрана мера пресечения в виде ареста на два месяца. При этом отправлять их в Москву, где ведется расследование теракта, или Владикавказ, где расположен ближайший к Магасу следственный изолятор, пока не стали. Один из адвокатов арестованных, с которым удалось связаться "Ъ", от комментариев по сути дела воздержался, сославшись на то, что у него "отобрали подписку о неразглашении". "Могу только сказать, что при рассмотрении ходатайства об аресте права моих подзащитных не нарушались",— отметил он.

В розыске по делу о теракте, по сведениям из силовых структур, находятся родственник Магомеда Евлоева Ислам и некий Яндиев. Все они уехали из селения Али-Юрт в августе прошлого года, сказав родителям, что собираются на заработки в Краснодарский край. Однако вместо этого молодые люди оказались в бандформировании некоего амира Хамзата, который отвечает за подготовку смертников в "Имарате Кавказ" Доку Умарова.

В обнародованной на днях видеозаписи на сайтах боевиков Умаров и Хамзат рассказали о том, что готовят теракт в Центральной России. А находившийся вместе с ними Магомед Евлоев (террористы называли его Сейфуллахом) в "последнем слове" сказал, что хочет "пролить кровь во имя Аллаха". При этом будущий смертник выглядел несколько заторможенным. Напомним, что, по версии директора ФСБ Александра Бортникова, взорвавшийся в Домодедово террорист, как показала экспертиза, находился под воздействием сильнодействующих наркотиков и психотропных препаратов.

Ничем иным не смог объяснить "Ъ" действия земляка и имам селения Али-Юрт Муса Евлоев, опознавший Магомеда по видеозаписи, выложенной в интернете. "Я внимательно смотрел этот ролик,— сказал "Ъ" имам.— Этот Сейфуллах на самом деле очень похож на Магомеда, которого я хорошо знал и помню". По словам имама, за Магомедом не замечалось никаких странностей: "Это был нормальный парень, он всегда учтиво здоровался, встречаясь со мной, молился, как и все, не сторонился нас, как это делают те, кто попал под влияние ваххабитов".