Вокруг Приморья сжимается кольцо опасных заболеваний животных и птиц

Ящур и грипп домашней птицы влотную приблизились к границе нашего края

15:54, 9 февраля 2011 Общество
2b0a402ce8471c525a60c33d1700a2bd.jpg

Вокруг Приморья сжимается кольцо опасных заболеваний животных и птиц. О том, как выстоять против ящура, птичьего гриппа и африканской чумы свиней, говорили на совещании начальников отделов по работе с территориями и местных сельхозпроизводителей в Уссурийске.

Впору занимать круговую оборону. Вспышки упомянутых заболеваний регистрируют в Северной и Южной Корее, Японии, Китае, Монголии, Забайкалье и на Кавказе. Если возбудители доберутся до Приморья, то мы рискуем остаться без домашних животных и птиц. Не будет ни мяса, ни молока, ни яиц. Все поголовье уничтожат, прекратят торговлю перечисленными товарами, ограничат перемещение людей. Наступит полный карантин. Словом, весьма невеселое будущее нас ждет. И чтобы этого не произошло, нужно срочно усиливать меры ветеринарной безопасности как на фермах, так и в личных подсобных хозяйствах.

Главный ветеринарный инспектор Уссурийска Е.Н. Любченко начала свое выступление с сообщения о том, что в Южной Корее свирепствует эпидемия ящура. С начала 2011 года здесь захоронено 1,4 миллиона свиней. Дело в том, что животноводы Страны утренней свежести оказались не готовы к этой напасти. Имеющиеся 300 тысяч доз вакцины особой погоды не сделали. А когда опомнились, было поздно. Но сейчас здесь уже привиты 1,2 миллиона свиней, своей очереди ждут еще 11 миллионов.

- Нам удается избежать напасти за счет своевременной вакцинации, - рассказала Елена Николаевна. - В частности, в прошлом году на территории нашего округа были привиты около 13 тысяч голов крупного рогатого скота. Коровы, как и свиньи, подвержены данному заболеванию. В феврале мы начинаем плановую ревакцинацию молодняка КРС против ящура, а также будем вырабатывать иммунитет против гриппа у домашней птицы.

Последнее заболевание, увы, тоже вплотную подобралось к нашим границам. В Японии в трех префектурах из-за него уничтожено 410 тысяч кур. Еще четыре миллиона птиц будут ликвидированы в ближайшее время. Не лучше обстановка и в Южной Корее, здесь забиты более ста тысяч кур и десять тысяч уток.

- Скоро перелетные птицы начнут мигрировать на север, - продолжила Е.Н. Любченко. - Их маршруты проходят в том числе и через Приморье. Причем учеными доказано, что дикие пернатые стараются лететь над населенными пунктами. Заболевание распространяется в основном через их фекалии, перья, яйца и гнезда. Поэтому на это время необходимо отказаться от выгула домашних птиц. Найденные тушки павших перелетных пернатых необходимо сжигать.

И, наконец, третья напасть, которая нам грозит извне, - это африканская чума свиней. Одно из самых опасных и заразных заболеваний. Распространяется со скоростью 120 километров в сутки, смертность среди животных превышает 85 процентов. Сначала чума бушевала на Кавказе. В прошлом году она зарегистрирована в Краснодарском и Ставропольском краях, а в нынешнем - в Ленинградской области.

При вспышке африканской чумы всех свиней забивают, туши, постройки и инвентарь сжигают. Ввоз нового поголовья допускается только через год после ликвидации эпидемии. Противостоять этой болезни невероятно сложно, вакцины против нее до сих пор не существует. Как одну из мер безопасности Елена Николаевна назвала дезбарьер из опилок, хлорки, формалина. Также стоит ограничить доступ посторонних людей в свинарники, особенно приехавших из других регионов страны (они могут занести возбудителя). И отказаться от кормов, произведенных за пределами Приморья.

Кстати, теперь у владельцев павших животных может больше не болеть голова об утилизации туш. С февраля эту функцию взяло на себя ООО «Бумеранг». Здесь введен в работу инсинератор для уничтожения биологических и медицинских отходов. Общество с ограниченной ответственностью также обязуется организовать доставку подобного материала своим транспортом.

Источник: Коммунар