Приморский «Октопус» нырнул в Красное море

Шесть дайверов из дальнегорского клуба

13:41, 9 февраля 2011 Общество
1c7fce7093e92a14cc6df1ea2ee94894.jpg

Шесть дайверов из дальнегорского клуба «Lucky octopus» («Счастливый осьминог») в январе 2011 года побывали на подводном сафари в водах Красного моря, омывающих египетский берег.

Это – второе турне дальнегорских любителей подводного ныряния. В 2010 году они организованной группой побывали на Филиппинах.

Главной целью египетского сафари были погружения к затонувшим в Красном море судам. По этому морю, соединенному суэцким каналом со Средиземным, проходит один из самых оживленных торговых морских путей в мире. Случаются, конечно, и катастрофы, морские крушения.

Стартовала экспедиция дальнегорских дайверов из египетского порта Хургада, а первую остановку ее участники сделали на атолле Абу Нухас, который стал кладбищем для 7 судов, из них лежат на доступных глубинах только 4. Одним из наиболее легендарных здесь стали останки парусно-винтового судна «Карнатик», который, помимо прочего, вез груз золота, часть которого до сих пор не обнаружена. Помимо «Карнатика» дальнегорцы погрузились здесь к судам «Крисула» и «Джанис Ди», которые перевозили грузы гранитной плитки и угля соответственно. Также были погружения к судам погибшим во Второй Мировой войне - «Розали Мольер» и торговому транспорту «Тистельгорм» , что в переводе с английского - «Голубой чертополох». Оба судна были потоплены фашистской авиацией в 1941 году. На «Тистельгорме», кстати, до сих пор хорошо сохранились остатки военного груза: винтовки, снаряды, мотоциклы, автомобили, танки, которые смогли осмотреть дальнегорцы.

Были в ходе сафари осмотрены и более близкие нам по времени свидетели морских трагедий: паром «Салем-Экспресс, который в Египте называют местным «Титаником», унесшим жизни нескольких сотен паломников, направлявшихся в Саудовскую Аравию, а также египетский военный тральщик, потопленный израильскими ВВС в ходе так называемой «шестидневной войны» в 1970 году. Тральщик в свое время был построен в Советском союзе.
- Это не последняя экспедиция «Октопуса», - сказал в небольшом интервью президент клуба, инструктор PADI Андрей Шпатак, - в ноябре мы планируем поездку на остров Палау в архипелаге Микронезия в Тихом океане.







Источник: Роман Тарасов