РАЗМЫШЛЕНИЯ о мелкой российской монете.

В поучениях святых отец мы встречаем наставления об отношении к изображению Креста. Если христианин видит Крест, изображенный на земле, ил

13:33, 9 февраля 2011 Общество
7c2eb4267f6d9ed07b599a4ff1c585a5.jpg

Однажды меня спросил христианин: подымаю ли я деньги, если нахожу их на улице или где-то еще бесхозно валяющимися? Я подумал и сказал: «Не всегда. Крупные, наверное, всегда подымаю, а мелкие – нет». А он сказал: «А я всегда подымаю. Много интересных монет нашел. Но главное – на мелкой монете изображается святой Георгий Победоносец»…

Я с месяц думал над его словами, вспоминал, когда встречал лежащие на земле деньги. Понимал, что если встретится мне крупная купюра, пусть то 100 или 50 рублей, то я, вероятнее всего, наклонюсь за ней. Но тут – 1, 5, 10, 50 копеек (которые в некоторых случаях люди просто выкидывают, а 1 и 5-ти копеечную монету даже не в каждом магазине принимают)… Такие монетки чаще всего встречаются на дорогах, в магазинах, в автобусах. Но опять-таки на них изображен святой Георгий Победоносец, побеждающий змия (пусть даже на монетах он изображен без нимба).

В поучениях святых отец мы встречаем наставления об отношении к изображению Креста. Если христианин видит Крест, изображенный на земле, или нечаянно сложившиеся в виде Креста палочки, лежащие на дороге, то требуется Крест загладить или разобрать палочки, чтобы не происходило попирательства Креста. Уверен, что такое же отношение Церкви к иконам и другим изображениям святых. Так многие христианские газеты в конце пишут обращение не использовать газету в хозяйственных целях, так как в ней встречаются изображения святынь. Мне известно, что многие христиане, когда им встречаются изображения святынь в других изданиях, если имеется возможность, откладывают их и после предают огню.

Месяц потребовался мне для того, чтобы решить внутри себя дилемму: нужно или вообще не подымать деньги, или подымать все (а тем более мелкие, чтобы люди не попирали ногами изображение нашего святого). Я решил подымать все, особенно мелкие. Трудно было на это решиться, трудно это делать и по сей день, т.к. выглядит это порой так, как будто ходит священник-побирушка. Стыдно. Но оставлять изображение великомученика на попрание и попирательство тоже стыдно.

Стал подымать почти во всех случаях. Если монетка обретается в магазине – отдаю ее на кассу, если в автобусе – кассиру, если на улице – ложу в карман. Начал объяснять продавщицам и кассирам, кто изображен на мелких российских монетах. Многие с удивлением слушали меня, а затем и монету рассматривали, многие даже не задумываются, кто здесь изображен.

Особенно хочется написать об этом в Бурятии, где у буддистов и шаманистов имеется традиция кидать монетки на «бурханах» и других, почитаемых ими местах. Как правило, кидают на обочину дорог мелкую монету. Вот и хочется сказать им, что никакого блага они не получат, если, ублажая своих богов, они с небрежением будут относиться к великим святым Христианства. Но не только ни какого блага, но и осуждения от Господа Бога вполне могут получить, хотя, уверен, что они и не ведают, что творят…

Дорогие братия и сестры, прошу вас внимательно относиться к изображению Креста на полах и на улицах, ко всяческим изображениям святыни или святых, в том числе и о изображении великомученика Георгия Победоносца на мелких российских монетах.

Источник: протоиерей Елисей Елисее, епархия Иркутско-Амурская и всего Дальнего Востока Русской Православной Старообрядческой Церкви