Пешеходам гарантируют жизнь, если они станут заметнее на «зебрах»

Приморские коллеги сибирского гаишника отнеслись к его идее позитивно. Ведь поднятая рука — это один из способов привлечения внимания

11:33, 9 февраля 2011 Общество
5713ca4a1e00bc9dcce6ddfa676ed0cd.jpg

Глава ГИБДД по Красноярскому краю Михаил Черников предложил пешеходам поднимать руку на нерегулируемых переходах, чтобы стать заметнее и таким образом сократить число ДТП.

На сайте Красноярской ГИБДД опубликовано высказывание главы краевого ведомства Михаила Черникова о том, что законопослушные водители нередко ссылаются на то, что пешеходы появляются на дороге слишком внезапно.

По мысли новатора из Красноярской ГИБДД, поднятием руки пешеходы привлекут к себе внимание водителей и обозначат свои действия.

Приморские коллеги сибирского гаишника  отнеслись к его идее позитивно. Ведь поднятая рука — это один из способов привлечения внимания. Во всем мире принято установление визуального контакта между водителем и пешеходом. Помимо психологического фактора контакта пешехода и водителя, этот метод поможет водителям вовремя принимать решение об остановке. Нередко пешеходы бывают нерешительными — не совсем понятно, будет ли человек переходить дорогу или нет.

Координатор организации автовладельцев «Свобода выбора» Владимир Кириллов отметил, что поднятие руки поможет улучшить координацию действий водителя и пешехода, однако повлияет на снижение аварийности крайне слабо — «в пределах статистической погрешности».

Так, по информации сибирского портала НГС, метод «поднятой руки» не является панацеей, например, в случае, когда водитель или пешеход находятся в нетрезвом состоянии.