В Приморье ликвидировали цех по переработке краба

На момент проверки в цехе находилось 1 тонна 334 кг как вареных клешней, так и уже отделенного от панциря мяса краба. Стоимость изъятой контро

16:48, 7 февраля 2011 Происшествия
2e227abfff37962ffba5912409d056c5.jpg

В Хасанском районе пограничниками и сотрудниками Россельхознадзора ликвидирован незаконный цех по переработке краба.

Как сообщили агентству VladNews в пресс-группе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, он был оборудован в ангаре на территории бывшей свинофермы в поселке Славянка. В антисанитарных условиях 6 человек – лиц без определенного места жительства, - осуществляли переработку краба-сырца. Для этого использовались чаны для варки и морозильные камеры.

На момент проверки в цехе находилось 1 тонна 334 кг как вареных клешней, так и уже отделенного от панциря мяса краба. Стоимость изъятой контролирующими органами продукции по ценам черного рынка составляет порядка 1 миллиона рублей.

По данному факту составлен протокол об административном правонарушении. Сотрудниками Россельхознадзора проводится разбирательство.
Валютоёмким сырьём такие нелегальные цеха и базы обычно снабжают местные браконьеры. На небольших маломерных плавсредствах они выходят в море, выставляют крабовые ловушки, а через день-два их проверяют.

Именно такую группу браконьеров задержали пограничники на участке Службы в г.Находка. Маломерное плавсредство Р-5231ПН с экипажем из 5 человек вышло в море в запрещенный для навигации период. Возвращались рыбаки с неплохим уловом - в выставленные ранее ловушки попалось 100 особей краба, в основном – стригуна опилио. Но им не удалось получить доход от своей незаконной добычи. Как только маломерное судно причалило к берегу в бухте Спокойная, его задержал пограничный наряд.

Весь краб, после заключения специалиста-ихтиолога о жизнеспособности, возвращен в естественную среду обитания. Предотвращенный водным биоресурсам ущерб составил более 58 тысяч рублей.

По факту незаконного промысла составлен протокол об административном правонарушении. Проводится разбирательство.