Интернет ждет переход на новый протокол

Интернету, каким мы его знаем, наступает конец. Причем этот апокалипсис не предрекали индейцы майя и не намечали его на 2012 год. Дело в том, чт

13:15, 6 февраля 2011 Общество
413848aef1d02a777184ad1fe927d54d.jpg

Интернету, каким мы его знаем, наступает конец. Причем этот апокалипсис не предрекали индейцы майя и не намечали его на 2012 год. Дело в том, что уже в ближайшие недели у интернет-провайдеров закончатся свободные IP-адреса. В этом случае произойдет событие, которое предрекали уже давно: начнется переход на новую версию IP-протокола — IPv6. Чем это грозит Всемирной паутине? Таким вопросом задался журналист rbcdaily.ru.

Конец Интернета в нынешнем его виде наступит после того, как будет получен 4,3-миллиардный IP-адрес. Об этом заявил Винт Серф, который в 1977 году придумал интернет-протокол IPv4. Уже совсем скоро созданный им протокол исчерпает свой ресурс. На смену придет IPv6, который дает возможность создавать триллионы IP-адресов.

Напомним, что сейчас сетевой адрес узла в Сети, построенный по протоколу IP, является записью в виде четырех десятичных чисел (от 0 до 255), разделенных точками, например, 192.168.0.1. Основная особенность протокола IPv6 по сравнению с IPv4 — это длина адреса в 128 бит вместо 32. Собственно, это и является причиной перехода, так как количество адресов в случае с IPv6 будет значительно большим, что позволит расширить адресное пространство и решит проблему нехватки адресов. В 6-й версии IP-адрес (IPv6) разделяется двоеточиями и может выглядеть примерно так: fe80:0:0:0:200:f8ff:fe21:67cf.

Новый протокол был принят в качестве следующего этапа развития Интернета еще в середине 90-х годов. Переход же на IPv6 не должен вызвать никаких технологических потрясений. Как рассказал РБК daily генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков, все современные операционные системы и сетевые устройства уже поддерживают протокол IPv6, поэтому для большинст­ва конечных пользователей переход пройдет незаметно. Никаких дополнительных настроек производить не потребуется.

После перехода на IPv6 провайдеры смогут предоставлять всем пользователям уникальные сетевые адреса, тогда как сейчас многие пользователи находятся за одним IP-адресом, используя технологию NAT (механизм в сетях TCP/IP, позволяющий преобразовывать IP-адреса транзитных пакетов).

По мнению эксперта, переход на новый протокол поможет и в борьбе с вирусами и спамом. Если у каждого пользователя будет свой уникальный IP-адрес, это позволит, например, различным веб-сервисам более точно оценивать количество посетителей. А в случае если на одном из компьютеров в сети будет вирус, рассылающий спам, то в блоклисты почтовых служб попадет не вся сеть, а только конкретный компьютер.

Словом, Интернет готовится перейти в новую эпоху, в которой он станет еще совершеннее. "Никакой опасности не предвидится, — объясняет г-н Сачков. — Наоборот, при наличии уникальных IP-адресов у пользователей проще будет реализовывать шифрование соединения, а, значит, пользователи будут более надежно защищены".