Во Владивостоке осудили «оборотней в медицинских халатах»

Сотрудники онкологического диспансера неоднократно заставляли своих пациентов заплатить за квалифицированную помощь и хороший наркоз

18:14, 4 февраля 2011 Происшествия
45f7068b8a4e15301676f778672e1676.jpg

Сотрудники онкологического диспансера в городе неоднократно «обкрадывали» своих пациентов, имеющих направления, но обязанных доплатить

Приморский суд вынес приговор врачам – онкологам ГУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер», которые незаконно получали денежные средства от своих подопечных.

Как установили в суде, Александр Полежаев, Александр Долгунов и Николай Силин, являясь сотрудниками онкологического диспансера, совершали хищения у пациентов и их родственников неоднократно. Используя свое служебное положение, врачи умышленно сообщали пациентам заведомо ложные сведения о необходимости заплатить за госпитализацию в отделение, проведение оперативного вмешательства наиболее квалифицированным специалистом, использование лучшего наркоза и качественное проведение операции. Сумма требуемых денежных средств зависела от материального положения больного и его родственников, а также от вида и сложности назначенного лечения, и составляла от 6 тыс. до 30 тыс. рублей.

Получив согласие на передачу денег, заведующий торакальным отделением - Полежаев, ставил пациента или его родственников в известность о необходимости передачи денег заведующему отделением анестезиологии и реанимации – Долгунову, либо анестезиологу-реаниматологу этого отделения – Силину. Последние предупреждались заведующим о размере денежных средств, которые они должны были получить.

Как сообщила Vladnews Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края, от преступных действий врачей потерпевшим причинен ущерб на общую сумму свыше 250 тыс. рублей.

В итоге Полежаев, совершивший 18 преступлений, получил 6 лет 6 месяцев лишения свободы условно со штрафом в 130 тыс. рублей.

Долгунову, признанному виновным в 11 эпизодах мошенничества, определено 6 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 80 тыс. рублей.

Силин, участвовавший в 9 таких преступлениях, приговорен к 5 годам 6 месяцам лишения свободы условно со штрафом в размере 20 тыс. рублей.