Все больше приморцев задумывается о пенсии

В 2010 году сумма платежей приморцев, участвующих в Программе государственного софинансирования пенсии, составила более 71 млн. рубле

13:11, 4 февраля 2011 Происшествия
809c826b221c86d6a7e1c6097f379e89.jpg

В 2010 году сумма платежей приморцев, участвующих в Программе государственного софинансирования пенсии, составила более 71 млн. рублей, что на 18 млн. больше, чем в 2009 году. В прошлом году в Программу вступили почти 13 тысяч приморцев, за два года действия Программы ее участниками стали 52 тысячи жителей края.

В целом по России в Программу вступило более 4,2 млн. человек (3% граждан, проживающих в Российской Федерации). При этом согласно исследованию ВЦИОМ, проведенному в конце прошлого года, о Программе госсофинансирования пенсии знают две трети россиян.

Важно отметить, что с 2011 года изменились коды бюджетной классификации (КБК) для платежей в рамках Программы. Теперь при самостоятельной уплате взносов или их уплате через работодателя в платежном поручении необходимо указывать код 392 1 02 02041 06 1100 160. Если третьей стороной в софинансировании выступает работодатель, то при уплате взносов за своих сотрудников – участников Программы, необходимо указывать код 392 1 02 02041 06 1200 160.

Если все-таки в 2011 году уплата будет произведена по старым КБК, необходимо в обязательном порядке представить в территориальный орган ПФР копию платежного документа, подтверждающего уплату добровольных страховых взносов. В этом случае платежи будут занесены на индивидуальный пенсионный счет гражданина – участника Программы государственного софинасирования пенсии.

Напомним, чтобы получить государственное софинансирование, участник Программы должен в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2000 до 12000 рублей, тогда государство удвоит эти деньги. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель.

Вступить в Программу можно до 1 октября 2013 года. Рассчитана она на 10 лет с момента вступления и перечисления гражданином первого взноса. Для участия в Программе необходимо либо лично подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через организации трансфер-агенты, с которыми Пенсионный фонд заключил соответствующее соглашение.

Вступить в Программу также можно через интернет-портал государственных услуг www.gosuslugi.ru. Эта услуга доступна для всех зарегистрированных пользователей портала – достаточно зайти в раздел ПФР и заполнить форму заявления о вступлении в Программу.

На сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru) существует специальный раздел, где можно скачать бланк заявления, а также ознакомиться с подробной инструкцией по его заполнению. В том же разделе любой желающий может скачать бланки платежных квитанций для перечисления взносов в рамках Программы с реквизитами региональных отделений Сбербанка, который не берет комиссионных процентов по осуществлению платежной операции.

В Пенсионном фонде России работает телефонный центр консультирования граждан по участию в Программе государственного софинансирования. Позвонив по бесплатному круглосуточному телефону 8 800 505-55-55, любой желающий может в деталях узнать, как работает Программа государственного софинансирования пенсии, кто и как может в нее вступить, для кого государством созданы особые условия софинансирования и т.д.

Источник: Пенсионный фонд России