В Приморских городах разрабатывают меры по снижению платежей ЖКХ

Первый вице-губернатор края Александр Костенко совершил рабочую поездку в Дальнегорск и Кавалерово, где обсудил с представителями местно

18:23, 3 февраля 2011 Происшествия
fafddcde0ca67a26b92a31e00d7f9422.jpg

Первый вице-губернатор края Александр Костенко совершил рабочую поездку в Дальнегорск и Кавалерово, где обсудил с представителями местной власти ситуацию с платежами за жилищно-коммунальные услуги.

На некоторых территориях края зафиксирован значительный рост коммунальных платежей. Как отметил Александр Костенко, если тарифы на воду, тепло и электроэнергию устанавливаются краевым департаментом по тарифам, то расценки управляющих компаний выпадают из-под контроля краевых властей. «Необходимо предпринять все меры для снижения платежей, при этом повысить качество коммунальных услуг для потребителей», - подчеркнул Александр Костенко.

Как показал проведённый анализ, в Дальнегорске и Кавалерово серьёзную проблему представляют ветхие тепловые сети. Александр Костенко рекомендовал передать котельные, отапливающие дома в этих городах в долгосрочную аренду КГУП «Примтеплоэнерго». Сейчас предприятие может арендовать котельные только на один год, что не позволяет энергетикам производить долгосрочные инвестиции в сетевое хозяйство.

Снизить расценки на тепло призвана губернаторская программа перевода котельных с дорогостоящего мазута на уголь. Так, в Дальнегорске уже идёт реконструкция котельной Северная.

Поменять структуру топливного баланса поможет и перевод котельного оборудования на сжигание опилок. В северных районах края накоплен огромный запас этого сырья. Сейчас специалисты «Примтеплоэнерго» занимаются вопросами использования опилок как дешёвого и доступного вида топлива.

Александр Костенко рекомендовал при решении этого вопроса задействовать современные экологически безопасные технологии.

Ещё один рычаг понижения коммунальных платежей – снижение потерь при производстве и транспортировке тепла. Сейчас в Дальнегорске и Кавалерово этот показатель составляет 20 процентов. Аналогичная ситуация сложилась и в сфере водообеспечения. Потери на местных водопроводных сетях – почти 40 процентов, что совершенно недопустимо. По мнению Александра Костенко, местным органам власти необходимо разработать серьёзные инвестиционные программы, которые позволят привлечь средства и навести порядок в коммунальном комплексе.

По мнению участников совещания, также целесообразно введение 12-месячной схемы оплаты за тепло. Ежемесячный платёж для населения благодаря этому снизится, а предприятия коммунального комплекса получат регулярные поступления оборотных средств в течение всего года. Это важно, особенно в период подготовки к отопительному сезону.

Александр Костенко дал поручении главам администраций Дальнегорска и Кавалерово, руководству предприятий коммунального комплекса в течение недели разработать предложения, направленные на снижение платежей населения за жилищно-коммунальные услуги.