Священникам разрешат выбирать и быть избранными

Иерархи РПЦ получат право выставлять свои кандидатуры на любые выборные должности - от депутата муниципалитета до президента

16:00, 3 февраля 2011 Политика
3b58ee4e84505b2d6017b5998e508e9b.jpg

Священнослужителям разрешат выставлять свои кандидатуры на выборы любого уровня вплоть до президентских, если им на это даст благословение Священный Синод.

Такой документ вынесен на голосование Архиерейского собора, заседание которого проходит в храме Христа Спасителя.

- Священный синод, или Синод самоуправляемой церкви, определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение, - говорится в документе.

Правда, в массовом порядке священники на выборы не пойдут, получить индивидуальное разрешение церковной верхушки смогут только иерархи РПЦ. Российские партии уже заинтересовались возможностью включить в свои ряды духовенство.

Член президиума Генсовета «Единой России» Андрей Воробьев готов включить представителей духовенства в избирательные списки своей партии.

- Священнослужители такие же граждане, как и все, они не должны подвергаться дискриминации по «профессиональному» принципу, - заявил руководитель фракция «Справедливая Россия» Николай Левичев, - они обладают всеми избирательными правами.

Против только коммунисты. Член фракции КПРФ Виктор Илюхин не одобряет такое решение РПЦ.

- Это неконституционно, в России церковь отделена от государства, - заявил депутат.

Политик опасается, что священники в предвыборной агитации могут задействовать церковные институты.

Но поработать на пользу избирательной кампании рядовые священники все-таки смогут. В документе отдельно прописано, что духовенство может призывать граждан к участию в голосовании.

- В контексте избирательной кампании уместно призывать граждан к участию в голосовании, а политиков - к проведению честных выборов, к снижению накала политических страстей, к заботе о мире, солидарности и согласии в обществе, - отмечается в документе РПЦ.

Тем не менее церковь предлагает разделить служение и политику - духовенству недопустимо агитировать за ту или иную партию с амвона во время проповеди.

Источник: Lifenews