Путин призвал не торопиться с реформой образования

Традиционный опрос министров Владимир Путин начал с физкультуры - мимо премьера не прошла дискуссия по поводу новых образовательных станд

15:43, 3 февраля 2011 Общество
6bcda7dd43f2e095a0e073e128db16a4.jpg

Президиум правительства на этот раз прошел в Ново-Огарево. На повестке стоял вопрос о либерализации правил доступа к стратегическим отраслям экономики иностранных инвесторов. А традиционный опрос министров Владимир Путин начал с физкультуры - мимо премьера не прошла дискуссия по поводу новых образовательных стандартов.

- Вы знаете, как я люблю спорт и физкультуру, - заметил глава правительства. - Но если ваши эксперты решили сделать физкультуру единственным обязательным предметом в школе, мне кажется, они перестарались. У юристов это называется эксцесс исполнителя. - Путин пристально посмотрел на главу минобрнауки Андрея Фурсенко.

Тот не смутился. "Речь еще об очень ранней стадии, это еще первое предложение, и до момента, пока мы придем к какому-нибудь решению, пройдет довольно много времени", - нашел оправдания министр. Он напомнил и суть проблемы: обязательных предметов в школе будет не меньше десяти, но при этом ученик будет выбирать, что изучать, и если остановится на гуманитарном направлении, то, конечно, математику будет получать в меньшем объеме, но без нее не обойдется. А вот физкультуры и ОБЖ будет у всех одинаково - и у физиков, и у лириков.

- Школьник еще даже не студент, и ему подчас трудно принять окончательное решение, - поправил его Владимир Путин. - Вопросы такого фундаментального значения для будущего страны должны широко обсуждаться... Спешить с такими фундаментальными изменениями нельзя, нужно подготовиться как следует.
Но минобрнауки гнать лошадей и не собиралось - эксперименты начнутся не раньше сентября 2013 года, а то и позже. А введут новые стандарты в действие не раньше 2020 года. Об этом Фурсенко тоже сказал.

- Понятно, что изменения необходимы, но они должны быть хорошо продуманы, - кивнул премьер