В Приморье активизировались автоугонщики

Как избежать кражи автомобиля?

14:22, 2 февраля 2011 Происшествия
555217820dc3d5f00c24f5b8865ae15c.jpg

Только за прошедшие сутки трое автомобилистов стали жертвами преступников и лишились своих транспортных средств. Пострадавшие – жители Первореченского и Фрунзенского районов г. Владивостока, а также г. Уссурийск.

Как сообщили ИА VladNews в пресс-службе ГИБДД по Приморскому краю, в первом случае автомашина была похищена с автомобильной стоянки по ул. Луговая, 50 (г. Владивосток), второй пострадавший, владелиц «Honda Fit», оставил свое авто на парковке гипермаркета «В-Лазер», однако спустя двадцать минут машину на месте не обнаружил. Третья кража была совершена со двора дома по ул. Некрасова, 73 г. Уссурийск.

К сожалению, стать жертвой кражи и угона автотранспорта может как владелиц новой иномарки, так и недорого авто, ведь внимание преступников нацелено на любую машину, но чаще их привлекает отсутствие сигнализации, открытые двери, окна – тогда угон совершается быстро и без привлечения внимания.

В понедельник вечером из ГСК «Победа» по ул. Новикова (г. Арсеньев) был похищена «Нива» - причем водитель от части сам спровоцировал преступника, оставив ключи в замке зажигания. В 18.25 мужчина подъехал к гаражному боксу своего знакомого, оставил машину возле ворот, заглушил двигатель, но ключи брать с собой не стал. Автомобилист пробыл в гараже лишь несколько минут, но для угона этого времени оказалось больше чем достаточно. Пострадавший незамедлительно сообщил о случившемся в дежурную часть и на территории Арсеньевского городского округа был введен план «Перехват».
При отработке ориентировки по ул. Зеленая роща во встречном потоке автомашин был замечен разыскиваемый транспорт. Однако водитель «Нивы» требование инспектора об остановке проигнорировал и попытался скрыться. Началась погоня, спустя некоторое время преступник снизил скорость, бросил автомашину на обочине дороги и направился в сторону лесного массива. Попытка не увенчалась успехом – 25 летний мужчина был задержан экипажем ДПС ГИБДД ОВД по Арсеньевскому городскому округу и доставлен в дежурную часть. Позже было установлено, что молодой человек уже был ранее судим.

Для того чтобы избежать кражи автомобиля, необходимо соблюсти следующие рекомендации:
1. Оборудовать автомашину противоугонными устройствами.
2. При длительной парковке, а также в ночное время использовать только охраняемые автостоянки, гаражи либо оставлять машину в хорошо освещенных местах.
3. Не ставьте свой автомобиль на неохраняемую стоянку вблизи кинотеатра, торговых центров, ночных клубов и т.д., злоумышленникам легко убедиться в том, что вы вошли в кинотеатр и у них в распоряжении не менее часа.
4. Убирайте из салона машины все предметы, которые могут привлечь внимание вора и стать причиной взлома.
5. Никогда не оставляйте в салоне документы на автомобиль.
6. При выезде из гаража не оставляйте автомашину с включенным двигателем. После посадки и во время движения необходимо блокировать дверные замки.
7. При самостоятельной продаже машины, например, через объявление в газете или в Интернете, не следует оставлять покупателя в салоне одного, даже на короткий промежуток времени. Лучше демонстрировать автомашину с участием помощника, находящегося на заднем сиденье и не покидающего автомашину. Не соглашаться на встречу в безлюдных местах, приезжать на встречу с кем-нибудь из знакомых.
8. Покупая подержанный автомобиль, следует поменять ключи и, по возможности, противоугонные устройство.

Если же вы стали жертвой преступного посягательства - не медлите, сразу обращайтесь в милицию. В этом случае, вы можете рассчитывать на то, что угонщик будет задержан «по горячим следам», а похищенное транспортное средство вернут вам в целости и сохранности.