Приморский мясной рынок пополнился местной продукцией

За минувший год приморские производители на 12,5 процента увеличили объемы мясной продукции, поступающей на местный рынок. Произведено боле

17:05, 1 февраля 2011 Политика
8d793302dee136170c439f141b20ea34.jpg

За минувший год приморские производители на 12,5 процента увеличили объемы мясной продукции, поступающей на местный рынок. Произведено более 54 тысяч тонн свинины, говядины, баранины, мяса птицы.

Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия края, птицеводство является одной из наиболее быстро развивающихся отраслей. В связи с этим самый высокий рост производства приходится на мясо птицы - 20 процентов. Произведено 35,4 тысячи тонн этой продукции. Основным производителем выступает ЗАО «Михайловский бройлер». Предприятие ведет серьезную работу по модернизации производственной базы, используя самые современные технологии и оборудование от ведущих компаний.

Производство других видов мясной продукции остается на прошлогоднем уровне - 8,3 тысячи тонн свинины и 9,3 тысячи тонн говядины. В ближайшие годы планируется обеспечить их рост. Для этого в крае реализуется ряд инвестиционных проектов. К примеру, ведется реконструкция свиноводческого комплекса проектной мощностью 12 тысяч тонн свинины в год (ООО «Зеленодольское»). Из Канады завезено племенное поголовье свиней в количестве 1275 голов. В настоящее время здесь выращивают 1843 поросенка. К концу 2011 году планируется начать реализацию свинины в Приморском крае.

В хозяйствах края увеличилось поголовье крупного рогатого скота (на 400 голов), свиней (на 5 тысяч голов). Поголовье овец и коз осталось на уровне прошлого года - 27 тысяч голов.

Рост основных показателей в животноводстве специалисты связывают с успешной реализацией краевой программы «Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2008 – 2012 годы» и ряда отраслевых программ. Среди последних – программы «Развитие мясного животноводства», «Развитие молочного животноводства».

Программы дают возможность брать льготные кредиты на развитие производства, строительство животноводческих и птицеводческих помещений. Из краевого и федерального бюджетов предоставляются субсидии на продукцию животноводства, техническую и технологическую модернизацию отрасли, выделяются средства на развитие племенного животноводства.

По информации специалистов, основная цель, на которую работают эти меры, - насытить рынок собственной продукцией, снизить зависимость продовольственного рынка Приморья от импортного сырья.