СК РФ объявил, за что убили семью авторитета Хана

Сыщики нашли двоих киллеров

12:47, 1 февраля 2011 Происшествия
299566a2ad367313aad64caef77b22a6.jpg

Сыщики установили личности двоих подозреваемых в совершении массового убийства в Ставрополе. "Один из подозреваемых в убийстве восьми человек на Ставрополье - местный житель Роман Губарев 1971 года рождения - один из близких знакомых и деловой партнер убитого криминального авторитета Владимира Слизаева", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Имя второго соучастника известно, но в интересах следствия пока не разглашается.

21 января в Ставрополе в одном из частных домовладений были обнаружены восемь тел с огнестрельными ранениями - пяти мужчин и трех женщин. Преступники расстреливали своих жертв с близкого расстояния, а затем добивали их выстрелами в голову. Также сообщалось, что всем жертвам нападавшие перерезали горло.

Среди погибших оказался Владимир Слизаев, известный в криминальных кругах под кличкой Хан. Также убийцы расправились с его родными, с няней, одним из водителей и собаководом. При этом в доме уцелели двое детей - мальчик восьми лет и двухнедельный младенец. Мальчик пояснил, что находился на втором этаже дома и, услышав шум, спрятался. Девочка в настоящее время помещена в больницу, ее состояние не вызывает опасений, отмечает ИТАР-ТАСС.

Расследование уголовного дела, которое заведено по трем статьям: "убийство двух и более лиц", "разбой" и "незаконное приобретение и хранение оружия", находится на особом контроле в прокуратуре Ставропольского края.

Роман Губарев был задержан на следующий день после убийства. Сообщалось, что Губарев был водителем Хана, и его видели рядом с местом преступления незадолго до убийства. На прошлой неделе Ленинский районный суд принял решение об аресте предполагаемого убийцы. Подозреваемый уже дает показания, которые подтверждены следственным путем. В частности, сейчас известно, что в ходе убийства Губарев использовал пистолет "ПМ".

Следователи назвали мотив массового убийства

"По данным следствия, преступление было совершено из корыстных побуждений. После убийства Слизаева Губарев и его напарник похитили денежные средства убитого и ювелирные украшения. Размер похищенного устанавливается", - заявил Маркин. Ранее сообщалось, что в доме был вскрыт один из сейфов, второй преступники пытались распилить болгаркой.

Версия о разбое была основной с самого начала, однако ей поверили не все. В прессе, в частности, звучали предположения, что причиной жестокой расправы мог стать криминальный передел собственности в регионе или долги, якобы оставшиеся у Слизаева после того, как он "завязал" с криминальной деятельностью. В числе других версий - контроль над наркотрафиком, попытка зачистить криминальный мир, месть Владимиру Слизаеву и борьба за владение рынком "Южный".

Кроме того, в Ставрополе после убийства пошли слухи, что милиции заранее было известно о готовящейся расправе. Начальник Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД по Ставропольскому краю Николай Звертаев опроверг эти данные, заявив: "Я хочу сказать, что никакой информации о подготовке этого убийства не поступало. Мне трудно сказать, на чем основаны эти утверждения".

Родные утверждают, что у подозреваемого есть алиби

Родственники Романа Губарева уверены, что сыщики ошиблись, обвинив его в убийстве. "Он ни в чем не виноват, в момент убийства мы вместе с ним находились у наших родственников", - заявил один из близких Губарева "Интерфаксу".

В доме подозреваемого сейчас регулярно проводятся обыски, добавил он. "Роман в настоящее время заключен под стражу. Где именно он находится, мы не знаем. Наших адвокатов все так же к нему не пускают", - сообщил родственник.