Китайцы спешно покидают Дальний Восток России

Однако россияне не прочь отдохнуть в Китае во время общенациональных гуляний в Поднебесной

12:25, 1 февраля 2011 Общество
b2ea13167dfa3d684b93e7054a7e0b43.jpg

На рынках и стройках Приморья значительно практически исчезли работающие китайские граждане. Это связано с празднованием в Китае с 3 по 7 февраля Нового года по лунному календарю. Десятки тысяч китайцев, торгующих на вещевых рынках Дальнего Востока, занимающихся починкой обуви, работающих на стройках, в сельском хозяйстве региона устремились к родственникам в Китай. Как рассказал китайский торговец со Спортивного рынка во Владивостоке, которого русские зовут Ваней, «принято этот праздник встречать дома. У нас в стране ничего не работает, все отдыхают и празднуют».

Многие жители Приморья отмечают, что в эти дни им не хватает китайцев.

«У китайцев, как правило, все дешевле, чем у русских, с ними всегда можно сторговаться, - говорит жительница Владивостоке Наталья Васильевна. – Кроме того, я им часто отношу обувь на починку, стригусь в китайской парикмахерской. Мы уже привыкли к ним, да и экономия получается значительной».

Тем временем, из-за праздников в Китае изменился и режим работы автомобильных погранпереходов в КНР.

Как сообщили в пресс-группе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, пропуск через российско-китайскую государственную границу будет осуществляться в этот период следующим образом:
В пункте пропуска «Краскино» выходными будут 2, 3 и 4 февраля.

Пункты пропуска «Пограничный – автомобильный» и «Полтавка» 2 февраля будут работать на пассажирском направлении до 14 часов. 3, 4 и 5 февраля будут здесь выходными днями, а 6 и 7 февраля в этих пунктах пропуска будет работать только пассажирское направление.

Пункты пропуска «Марково» с 2 по 7 февраля и «Турий Рог» с 1 по 6 февраля работать не будут.

Остальные пункты пропуска, расположенные на участке Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, будут работать в прежнем режиме.

В турфирмах Владивостока отметили некоторый рост продаж турпутевок в Китай на ближайшие дни.

«Некоторые наши клиенты поедут в Китай отдыхать, поскольку уверены, что китайский Новый год – хорошее время для того, чтобы насладиться отдыхом в этой стране», - рассказала менеджер одной из туристических компаний Светлана Ткачева.