В Приморье переходят на опилки вместо мазута

Работы по реконструкции котельных и переводу их на новое топливо планируется произвести за счет средств краевого и федерального бюджетов,

11:39, 1 февраля 2011 Политика
137429d85102bafcb217a798a8751b2b.jpg

Краевое Государственное унитарное предприятие «Примтеплоэнерго» обратилось в администрацию Дальнегорского городского округа с предложением о реконструкции трех сельских котельных. На модернизированных котельных предлагается использовать в качестве топлива опилки вместо мазута.

Как сообщили ИА VladNews в пресс-службе Дальнегорского городского округа, развивающиеся в соседнем, Тернейском, районе предприятия по переработке древесины производят изрядное количество отходов – опилок, щепы, выбракованных обрезков бревен, сучков, коры. Прогнозируется, что к концу 2012 года на полигоне ОАО «Тернейлей» будет накоплено до 670 тысяч тонн таких отходов. Именно они могут стать надежным и недорогим топливом для котельных в селах Каменка, Рудная Пристань и Сержантово. Расчеты показывают, что уже накопленных здесь запасов может хватить на 20 лет работы котельных в этих селах.

Работы по реконструкции котельных и переводу их на новое топливо планируется произвести за счет средств краевого и федерального бюджетов, в рамках долгосрочной долгосрочной целевой программы «Энергоресурсоснабжение и повышение энергетической эффективности», рассчитанной на срок до 2014 года.

Вместе с тем, в работе по переустройству котельных ряд проблем организационного и технического характера, которые могут быть решены при передаче этих объектов в государственную собственность, в казну Приморского края. Администрация Дальнегорского городского округа планирует выйти с предложением о такой передаче на ближайшем заседании Думы Дальнегорского городского округа.