Депутаты Госдумы одобрили поправки в закон "О полиции"

Ряд одобренных поправок направлен, в частности, на дальнейшее сокращение так называемых избыточных функций полиции. С этой целью из текста

1:55, 29 января 2011 Политика
0dd564197d3a407c8d0963395df352f8.jpg

Госдума одобрила таблицу поправок к президентскому законопроекту «О полиции» в ходе его рассмотрения палатой во втором чтении. Как пояснил зампред комитета Госдумы по безопасности Владимир Колесников, при доработке проекта к нему поступило около 600 поправок, 144 из них комитет рекомендовал к принятию.

Он также отметил, что в ходе доработки законопроекта «полиция никаких особых прав не получила». «Это касается, в том числе, и налоговых преступлений. Просто все то, что сегодня было регламентировано подзаконными актами, сведено в один документ», - подчеркнул он, добавив, что «чем меньше простора для творчества будет у полицейских, тем меньше останется места для произвола».

Ряд одобренных поправок направлен, в частности, на дальнейшее сокращение так называемых избыточных функций полиции. С этой целью из текста проекта, принятого в первом чтении, депутаты исключили норму о праве полиции выдавать разрешения на установление на автомобилях спецсигналов, включая проблесковые маячки. Кроме того, они разрешили полиции участвовать в осуществлении миграционного контроля лишь на «вторых ролях», в то время как основная работа в этом направлении будет закреплена за Федеральной миграционной службой, передает РБК.

Кроме того, был учтен ряд поправок, разработанных так называемой межфракционной неформальной рабочей группой по доработке проекта во главе с депутатом Госдумы от «Справедливой России» Геннадием Гудковым. Речь идет о сокращении полномочий будущей полиции в проверках бизнеса. В частности, одобрена поправка, разрешающая полицейским запрашивать и получать от банков справки по операциям и счетам юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей только при выявлении и пресечении налоговых преступлений. Ранее предполагалось, что сотрудники новой структуры будут это делать также при предупреждении таких преступлений.

Также была принята поправка, уточняющая, что при проникновении на территорию муниципальных и государственных органов, а также общественных объединений и организаций полицейские смогут знакомиться только с теми персональными данными, которые имеют отношение «к расследованию уголовных дел, производству по делам об административных правонарушениях, проверке заявлений и сообщений о преступлениях, правонарушениях, происшествиях».

Источник: Фото с сайта Татар-информ