В дальневосточном полпредстве обсудили противодействие коррупции

Сегодня, 28 января, по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора

17:19, 28 января 2011 Политика
58e48f05ade68333d99d7db0b01cccfc.jpg

Сегодня, 28 января, по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева заместитель полпреда Владимир Романов провел очередное заседание президиума Совета по противодействию коррупции при полномочном представителе Президента РФ в ДФО.

В совещании принимали участие все члены президиума Совета, а также приглашенные представители правоохранительных органов, органов прокуратуры, юстиции, безопсности и следствия, а также в режиме видеоконференции губернаторы всех регионов Дальнего Востока.

Основные вопросы повестки заседания касались исполнения органами государственной власти регионов национальной стратегии и национального плана противодействия коррупции, а также ход реализации работ по созданию многофункциональных центров для предоставления гражданам и организациям государственных и муниципальных услуг в субъектах федерации округа.

В ходе обсуждения было отмечено, что работа по противодействию коррупции в субъектах Российской Федерации Дальневосточного федерального округа организована и строится в соответствии с федеральным законодательством. Во всех регионах Дальнего Востока приняты законы о профилактике и предупреждении коррупции, которые определяют основные направления региональной антикоррупционной политики. Во всех субъектах созданы и функционируют соответствующие структуры по противодействию коррупции. Совместно с органами прокуратуры и юстиции проводится большая правотворческая работа в антикоррупционной сфере.
Создаются условия для информационной открытости органов государственной власти, в том числе для обращений граждан по вопросам имевших место коррупционных проявлений с использованием компьютерных технологий, «телефонов доверия» и «горячих линий». В антикоррупционную деятельность активно вовлекаются институты гражданского общества и средства массовой информации.

Проводится работа по внедрению подсистем электронного правительства на основе широкого использования информационных и коммуникационных технологий, созданию многофункциональных центров для предоставления гражданам и организациям государственных и муниципальных услуг.

Члены президиума Совета особо подчеркнули, что в регионах не в должной мере реализуются мероприятия по созданию многофункциональных центров для предоставления гражданам и организациям государственных и муниципальных услуг. На сегодняшний день такие центры функционируют только в Республике Саха (Якутия), Камчатском и Приморском краях, Амурской области.

Президиум Совета по противодействию коррупции рекомендовал руководителям субъектов федерации округа до 1 июля 2011 года реализовать комплекс дополнительных мер для создания в регионах многофункциональных центров для предоставления гражданам и организациям государственных и муниципальных услуг.

Президиум Совета по противодействию коррупции при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе образован в соответствии с распоряжением полпреда для решения текущих вопросов деятельности Совета и является постоянно действующим рабочим органом.