За последние три дня активность вулкана Кизимен увеличилась в несколько раз. Сотрудники Кроноцкого заповедника и Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН сняли Кизимена на инфракрасную камеру и отобрали пробы снега на заповедных кордонах.
Вертолет с сотрудниками научного отдела и отдела охраны Кроноцкого заповедника облетел несколько кордонов: сделали заброски снабжения, собрали у инспекторов отчеты об охране территории и первичный научный материал – записи визуальных наблюдений за животными, погодными явлениями, температурой воды и воздуха. «Кроноцкий заповедник – уникальная территория, на которой протекают сложные комплексные процессы. Нельзя провести четкую грань между научной, экопросветительской деятельностью и охраной территории. Инспекторы, работающие на кордонах, непрерывно ведут наблюдения за природными процессами, отбирают пробы, оперативно передают данные научным сотрудникам. Работа отдела экопросвещения направлена на популяризацию науки и, как следствие, повышение осведомленности граждан о значимости заповедника».
До облета разбушевавшегося вулкана вертолет приземлился на кордоне «Исток», расположенном у Кроноцкого озера, в 30 км от Кизимена. Из-за пеплового налета зимний пейзаж показался каким-то ненатуральным. На горизонте возвышался совершенно серый конус вулкана Кроноцкий, которому тоже досталось «от соседа». Приглашенные дирекцией заповедника ученые Института вулканологии и сейсмологии взяли пробы снега: в срезе толщиной 30 см четко выделялись три слоя пепла – это пеплопады ноября, первого января и один совсем свежий. Сам Кизимен, обычно хорошо видимый с этой точки, скрывала пепловая туча.
Вертолет поднялся в воздух и облетел негодующий вулкан. Из кратера Кизимена вырывались два столба пара – белый и темно-серый, почти черный. Весь склон до самого подножия был усеян дымящимися фрагментами извергнутой породы. «Сейчас активность Кизимена представлена выдавливанием горячих пород. Они появляются на поверхности, разрываются из-за падения давления и образуют горячие лавины - пирокластические потоки - которые катятся вниз по склону. Этот процесс хорошо виден на съемке тепловизором», - пояснил Валерий Дрознин, кандидат технических наук, ведущий научный специалист Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
Как дальше будут развиваться события – точно не могут сказать даже ученые. Сейчас они отмечают резкое увеличение количества сейсмических событий (под сейсмическими событиями понимается выброс из вулкана пирокластических бомб, сопровождающийся локальными землетрясениями). За последние три дня их число возросло с 200-300 до 1200 событий в сутки. Специалисты называют это состояние спазматическим вулканическим дрожанием.
«Одним из вариантов развития событий может стать сильный взрыв, который разрушит конус Кизимена», - сказал Ярослав Муравьев, заместитель директора по науке института Вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. По другому предположению - вулкан начнет изливать вязкие лавовые потоки. Ученые также не исключают вероятность того, что исполин «проработает» в прежнем режиме еще несколько месяцев.
По данным группы реагирования на вулканические извержения «KVERT», в последние три дня пепловые выбросы поднимались до 10 км над уровнем моря. Главным образом, это важно для авиасообщений. По словам ученых, жителям городских агломераций бояться нечего, даже если события начнут развиваться по самому радикальному сценарию.
Такое проявление активного вулканизма, безусловно, скажется и на заповедных природных комплексах. «Снег в этом году стает раньше из-за осевшего на сугробы вулканического пепла, - сказал Владимир Мосолов, заместитель директора по науке Кроноцкого заповедника, - а значит, раньше начнется процесс вегетации. Выпавший на лед Кроноцкого озера пепел существенно обогатит воду минеральными веществами, что может привести к увеличению биологической продуктивности экосистемы этого водоема». Ранее ученый также предполагал, что возможно увеличение смертности обитающих в районе вулкана животных из-за поражения органов дыхания. Следует прогнозировать и откочевки животных из этого беспокойного района заповедника.
Облет территории заповедника совершался в том числе и с целью выявления нарушений природоохранного режима. Нарушителей на территории не оказалось, зато сотрудникам заповедника удалось зафиксировать несколько группировок диких северных оленей в бассейне реки Лиственичная, снежных баранов, лосей, и многочисленные следы менее крупных животных.
Активность вулкана на Дальнем Востоке увеличилась в несколько раз
Как дальше будут развиваться события – точно не могут сказать даже ученые
Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!