Находкинская таможня перевыполнила план по сбору таможенный платежей

Его празднуют более 800 тысяч таможенников во всем мире, при этом российская таможенная служба является одной из крупнейших.,сообщает РИА

18:37, 26 января 2011 Политика
f5aadae6039f231f490d7247cbd49d36.jpg

Таможенники всех стран отмечают 26 января свой профессиональный праздник – Международный день таможенника.
Международный день таможенника является поводом не только для проявления международной солидарности таможенных служб всего мира, но и для привлечения внимания общественности к значимости роли таможни в экономическом и социальном развитии общества. Его празднуют более 800 тысяч таможенников во всем мире, при этом российская таможенная служба является одной из крупнейших,сообщает РИА «VladNews» пресс-служба Находкинской таможни.

Очень примечательно, что Международный день таможенника отмечается в январе. Ведь именно к этому профессиональному празднику все таможенные органы традиционно подводят итоги деятельности за прошедший год и расставляют приоритеты на предстоящий.

В Находкинской таможне тоже подведены итоги 2010 года. Пополнение доходной части федерального бюджета – одна из важнейших задач таможенных органов по перечислению таможенных платежей в 2010 году Находкинской таможней выполнена на 123,22 %, что составило 55,376 млрд. рублей. При этом импортная составляющая выполнена на 138,23 %, что составило 29,678 млрд. рублей в денежном эквиваленте, а экспортная – на 108,57 %, что составило 25,342 млрд. рублей.
В 2010 году внешнеторговый оборот через Находкинскую таможню составил 7,34 миллиарда долларов США и по сравнению с 2009 годом увеличился на 67,5 %.

Экспорт за данный период составил 3,92 млрд. долларов США, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 32,9%, в весовом показателе 7698,73 тыс. тонн, что на 1,26% выше уровня 2009 года.
Импортные поставки в 2010 году составили 1304,90 тыс. тонн стоимостью 3,42 млрд. долларов, что на 138,95 % выше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года в стоимостном выражении.

В 2010 году должностными лицами Находкинской таможни оформлено 7 231 морское судно. В регионе деятельности таможни пропущено через таможенную границу России 124 859 физических лиц. В 2010 году в Находкинской таможне в целом выпущено 35 442 декларации на товары, из них 5 072 по экспорту и 30 370 по импорту.

Внешнеэкономической деятельностью в течение 2010 года через Находкинскую таможню занимались 1578 участников ВЭД. При этом уже порядка 400 участников ВЭД используют форму декларирования с применением международной сети Интернет.

Необходимо отметить, что Находкинской таможней достигнуты существенные результаты в практике применения данного вида электронного декларирования, при этом все таможенные посты оформляют декларации на товары в формате ЭД 2. В первом квартале 2010 года в зоне деятельности Находкинской таможни оформлено 67 таких деклараций, во втором - 672 декларации, в третьем, количество Интернет-деклараций увеличилось до 3000, что составило около 30 % от общего количества оформленных деклараций. В четвертом квартале доля деклараций оформленных посредством сети Интернет составила 42,66% от общего количества оформленных деклараций на товары, а это 4 432 электронные декларации.
В 2010 году по линии правоохранительной деятельности Находкинской таможней зарегистрировано 809 дел об административных правонарушениях, уголовных дел возбуждено – 65. Наиболее частыми предметами правонарушений стали автомобили и комплектующие к ним, товары народного потребления, наркотические средства, нефтепродукты, лесоматериалы и другие товары.

Необходимо также отметить и результаты деятельности Находкинской таможни по линии выявления контрафактных товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, обеспечения соблюдения запретов и ограничений, не носящих экономического характера, а также осуществления оперативного контроля за перемещением лицензируемых товаров и соблюдением порядка таможенного оформления товаров, подлежащих экспортному контролю, продукции военного назначения. В результате проведенных отделом торговых ограничений и экспортного контроля мероприятий за 2010 год должностными лицами Находкинской таможни выявлено более 1 млн. 600 тысяч единиц товаров, обладающих признаками контрафактных. Из них контрафактными признано 783 423 единицы товаров, при плановом задании не менее 85 тысяч единиц контрафактной продукции. Основанная номенклатура выявленных товаров, обладающих признаками контрафактных, это – пробки для бутылок, ламинированное покрытие для пола, предметы гигиены (мочалки).

На сегодняшний день Находкинская таможня является одним из лидеров по Дальневосточному таможенному управлению по эффективности использования Мобильного инспекционно-досмотрового комплекса. В Находкинской таможне имеется достаточный опыт применения МИДК. В настоящее время Комплекс эксплуатируется уже в круглосуточном бесперебойном режиме работы, при этом осматривается до 100 контейнеров в сутки. К концу 2010 года объем охваченных таможенным контролем в форме таможенного осмотра с применением МИДК составил порядка 30 % от общего количества контейнеров ввезенных на территорию РФ в регионе деятельности таможенного поста Морской порт Восточный.
Особое внимание хочется заострить на самом главном событии в Находкинской таможне, которое приурочено к Международному дню таможенника в этом году – это торжественное открытие служебно-производственного здания таможенного поста Морской порт Восточный. Начало строительства здания, еще тогда таможни «Восточной», было заложено в 1993 году. Затем на долгое время строительство было приостановлено из-за отсутствия финансирования. И вот, наконец, спустя многие годы строительство завершено, и таможенники въехали в просторное современное здание, которое оснащено новой мебелью и современным оборудованием.

Подводя итог, хочется сказать, что Находкинская таможня обладает большим потенциалом для выполнения более сложных задач и достижения более высоких показателей. В 2011 году таможня продолжит реализацию мероприятий по развитию таможенных органов Российской Федерации, призванных улучшить таможенное администрирование, решение задач, поставленных Федеральной таможенной службой и Дальневосточным таможенным управлением.