Приморские дети гибнут под колесами

С начала года уже 7 детей стали жертвами аварий, произошедших на дорогах Приморского края, жизнь 5-летней девочки спасти не удалось.

18:17, 26 января 2011 Происшествия
95e5869192d5cafefe09ea4416aa40c3.jpg

В дни новогодних каникул было зарегистрировано два дорожно-транспортных происшествия с участием детей-пассажиров, сообщает РИА «VladNews» пресс-служба ГИБДД по ПК.
3 января в Партизанском районе пострадал 4-летний мальчик, 9 января в г. Уссурийск был травмирован мальчик 11 лет. Причем во втором случае водитель грубо нарушил правила дорожного движения, спровоцировав лобовое столкновение. Автомобилист, в чьем салоне и находился юный пассажир, выехал на полосу встречного движения, после чего столкнулся с легковой автомашиной. В момент удара на заднем сидении без детского удерживающего устройства находился ребенок, ремнем безопасности так же пристегнут не был. Врачи, прибывшие на место происшествия, оказали пострадавшему первую медицинскую помощь, после чего доставили его в больницу.

Пятеро ребят получили травмы при переходе проезжей части. К сожалению, малыши по-разному реагируют на транспортные средства: при приближении большого грузовика, автобуса, трамвая, даже если они движутся с небольшой скоростью, ребёнок не рискует пересекать проезжую часть дороги, а опасность легковых автомобилей, напротив, недооценивает: порой они считают, что водитель может остановиться мгновенно. Вечером 17 января в Черниговском районе Приморского края пострадал несовершеннолетний воспитанник детского дома. Без разрешения взрослых мальчик отправился на каток, а на обратном пути, на оживленном участке дороги, немного не дойдя до пешеходного перехода, побежал напрямик, прямо под колеса автомашины «Mitsubishi Pajero». Водитель заметил ребенка, попытался затормозить, но избежать наезда ему так и не удалось. К счастью удар был не сильный, благодаря чему серьезных травм удалось избежать, и уже через несколько минут ребенок поспешил дальше.
Все чаще свидетелями аварий становятся старшие сестры и братья пострадавших, провожающие их в детский сад, школу, на тренировку.
Так во вторник вечером (24 января) в Первомайском районе г. Владивостока под колеса автомашины «Nissan March» попал 11-лений мальчик. Пострадавший возвращался домой вместе с сестрой. По ул. Борисенко, 19 дети остановились у края проезжей части, собираясь перейти дорогу. Сестра не взяла брата за руки и тот, забыв об опасности, выбежал на дорогу. Вечерняя прогулка обернулась переломом ноги и больничной палатой.
Утром 14 января в селе Пожарское Приморского края произошла страшная авария, унесшая жизнь 5-летней девочки.
13-летний мальчик как обычно, провожал свою младшую сестру в детский сад.
Девочка сидела на санках. Они вышли на узкую заснеженную дорогу и в этот же момент из-за поворота выехал грузовик. Водитель заметил детей, снизил скорость, но не остановился. Мальчик подвинул санки поближе к обочине, но когда грузовик уже практически миновал ребят, санки покатились, перевернулись, и девочка упала прямо на проезжую часть, под колеса «ГАЗа».
Водитель попытался оказать маленькой жительнице села Пожарское первую помощь, но безуспешно.

Погибшей девочке 8 января исполнилось пять лет. Это первое трагическое ДТП в наступившем году, в котором погиб ребенок.

Правила дорожной безопасности дети должны знать назубок, их нужно постоянно напоминать школьникам, и делать это должны, не только сотрудники Госавтоинспекции, воспитатели, учителя, но и родители!

Чтобы ребенок не оказался участником дорожно-транспортного происшествия необходимо:
1. Регулярно напоминайте ребенку основы безопасного поведения на дороге. Приобретите специальные игровые книги, обучающие видеоматериалы.
2. При перевозке ребенка в автомобиле обязательно используйте ремни безопасности и специальные детские удерживающие устройства. Они позволяют в несколько раз снизить тяжесть последствий при аварии и помогут сохранить ребенку жизнь.
3. При проезде детских садов, школ и других учреждений, где обучаются или проводят досуг дети, заблаговременно снижайте скорость, будьте готовы к внезапному появлению ребенка на дороге.
4. При покупке ребенку велосипеда или мопеда заранее проинструктируйте его о правилах поведения на дороге, подробно разъясните, где, как и в каком возрасте он может двигаться по проезжей части. Не забывайте о вело- и мотошлеме, а также других средствах защиты, которые призваны смягчить удар при возможном столкновении или падении.