Приморцам пора готовиться к психологической планке 30 руб. за литр бензина

Автомобильное топливо в Приморье дорожает рекордными темпами. С начала года ценники на АЗС края менялись уже дважды, и сейчас стоимость бе

18:08, 26 января 2011 Политика
03d0176299ee03afb52ca2ea5347030b.jpg

Автомобильное топливо в Приморье дорожает рекордными темпами. С начала года ценники на АЗС края менялись уже дважды, и сейчас стоимость бензина и солярки достигла своего исторического максимума.

Ещё в прошлом году пошли разговоры, что в 2011-ом топливо подорожает, но при этом отменят транспортный налог. Налог не отменили, а вот ценники на заправках буквально шокировали. Так много бензин и солярка не стоили ещё никогда. А в Приморье, где топливо и раньше было одним из самых дорогих в стране, новые цены многих заставят реже садиться за руль.

Ольга Крыжановская: "Очень дорого стало, очень высокие цены на бензин. По-моему, такого, как во Владивостоке, нет нигде. Лучше уж пешком ходить, или велосипед скоро купить придётся".

Житель Владивостока: "Я насколько понял, это связано с тем, что годовой налог отменили, правильно?"

- Нет, ещё нет.

"Ну, если отменят, то будет правильно. А если нет, то отношение будет не очень хорошее".

Все рекорды побил рост цены солярки. Она практически догнала по стоимости 92-й бензин и сегодня на некоторых АЗС продаётся за более чем 28 рублей. Владельцы дизельных автомобилей уже не могут похвастаться тем, что их машины заправлять дешевле, чем бензиновые.

Житель Владивостока: "Конечно ощутил. Я понимаю, если бы подскочила цена на рубль. А подскочила в 1,5 раза. 26 рублей стоил, а сейчас — 28.50".

На территории края получить разъяснения владельцев АЗС нам не удалось. Ответственные офисы двух крупнейших игроков нефтяного рынка Приморья - "Альянса" и "Роснефти" - находятся у одних - в Москве, у других - в Хабаровске. Доступны лишь официальные комментарии от этих компаний, распространённые информагентствами.

Андрей Румянцев, руководитель пресс-службы НК "Альянс": "Основной фактор повышения цены на топливо — это акцизы на нефтепродукты. Кроме того, с 1 декабря увеличена стоимость железнодорожных перевозок. Продолжает расти в цене нефть".

Виктория Югай, пресс-секретарь ООО "Роснефть-Востокнефтепродукт": "Повышение цен на нефтепродукты в течение месяца связано с ростом закупочных цен на топливо. Прогнозов, будут ли повышаться цены дальше, мы не даём".

Прогнозы вместо непосредственных участников рынка сегодня дают экономисты. И прогнозы эти для рядовых автовладельцев неутешительны.

Ольга Ворожбит, доктор экономических наук: "Скорее всего будет ещё повышение цен. Потому что с 1 января повышены ставки отчислений во внебюджетные фонды, фонд социального страхования, медицинского страхования, пенсионный фонд. Соответственно, ещё не все предпринимательские структуры скорректировали свои цены на продукцию и услуги. В этой связи ещё произойдёт незначительное повышение в течение года".

Как и следовало ожидать, на повышение топливных цен мгновенно отреагировало антимонопольное ведомство. Приморское управление ФАС объявило о начале стандартных в таких случаях процедур — запрос у нефтекомпаний и проверочные мероприятия на предмет сговора. Но, как показывает многолетняя практика, эти действия ничего не изменят, и водителям надо готовиться к тому, что уже в 2011-ом стоимость всех видов топлива может преодолеть психологически знаковую планку в 30 рублей за литр.

Источник: Служба информации ПТР