Милиционеры Приморья отчитались о ходе работ по защите прав ребенка

Вот уже 7 месяцев на территории Приморья действует краевой закон № 622

15:19, 26 января 2011 Общество
2698b2a9c2e45937658bba4573b1b9d0.jpg

Вот уже 7 месяцев на территории Приморья действует краевой закон № 622 «О внесении изменений в Закон Приморского края «О защите прав ребенка», который тут же в народе получил название закон комендантского часа.

В этом законе впервые был прописан возраст несовершеннолетних и время суток, когда нельзя находиться на улице без сопровождения взрослых, а также перечень запрещенных для посещения мест. Отныне подростки до 16 лет не могли находиться в общественных местах с 23.00 до 06.00.

За прошедшее время сотрудники милиции отработали практику реализации норм закона и достигли определенных результатов. В 2010 году за нахождение в ночное время несовершеннолетних без сопровождения их законными представителями в отделы милиции доставлены 185 подростков, а с начала 2011 года – уже 22 ребенка.
Если с тинейджерами милиционеры просто проводят разъяснительные беседы и доставляют их домой, то родителей злостных нарушителей закона привлекают к административной ответственности. В прошлом году за нахождение детей в ночное время без сопровождения взрослых привлечены 37 родителей и 2 человека понесли наказание за нахождение своих чад в питейных заведениях.

Подведя итоги 2010 года, заместитель начальника УВД по Приморскому краю полковник милиции Александр Мамрак приказал своим подчиненным активизировать работу по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Одним из способов предотвращения преступлений и правонарушений, совершаемых приморскими подростками, станет создание специальных мобильных групп. В проведении рейдов будут участвовать сотрудники отделов по делам несовершеннолетних, участковые уполномоченные и оперативники уголовного розыска. На изъятие с улиц безнадзорных подростков ориентированы и сотрудники наружных служб милиции – патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны.

Впервые подобная операция прошла на территории Владивостока. В профилактическом мероприятии приняли участие более 100 сотрудников милиции. Помимо пришкольных территорий, магазинов, всевозможных баров, были проведены проверки 5 ночных клубов, 9 интернет-кафе, 6 кинотеатров, 9 железнодорожных станций.

В результате операции с улиц были доставлены 29 несовершеннолетних, из них трое находились в розыске, еще троих привезли в краевой социально-реабилитационный центр «Парус надежды». К административной ответственности привлечены 4 человека за то, что их дети находились в ночное время на улицах. Двое родителей были наказаны за распитие подростками спиртных напитков, еще трое – за вовлечение детей в распитие спиртного. Составлены 5 протоколов в отношении родителей, ненадлежащим образом воспитывающих своих детей.

При этом, необходимо отметить, что в ходе проведения операции «Дети улиц» не было выявлено ни одного факта продажи несовершеннолетним спиртных напитков: администрации развлекательных заведений строго следят за соблюдением закона и не пускают в клубы несовершеннолетних.

Сейчас планируется проведение подобных акций на территории Артема, Уссурийска, Находки и Арсеньева, сообщили ИА VladNews в пресс-службе УВД по Приморскому краю.