Пекари предупреждают: цена на хлеб будет расти

Удержать цену на хлеб в Приморье старались и сами компании-производители, и местные власти. Однако, с нового года цена на хлеб возросла прим

15:05, 25 января 2011 Политика
505decfbe1ad7f61a4d34b0699cf03bb.jpg

Удержать цену на хлеб в Приморье старались и сами компании-производители, и местные власти. Однако, с нового года цена на хлеб в Приморье возросла примерно на 7-10%. Пекари же предупреждают о дальнейшем повышении цен и советуют государству адресно помогать малоимущим, а не дотировать социальный хлеб "и для бедных, и для богатых".

Инфляция за первый месяц этого года, по прогнозу минэкономразвития, составит 2,1-2,3 процента. Значительная ее часть придется именно на хлеб. За весь прошлый год ржаной "кирпичик", по данным Росстата, поднялся в цене на 7,6 процента. Но уже за январь, по сообщениям собкоров "РГ", в некоторых регионах хлеб подорожал сильнее, чем за весь 2010 год.

На удорожание хлеба повлияли сразу несколько факторов - рост страховых социальных отчислений, повышение цен на газ, электроэнергию, воду, топливо, упаковочный материал, оборудование и запчасти (к примеру, машина для нарезки выросла в цене на 760 процентов). Повысилось в цене и сырье: дрожжи, маргарин, растительное масло. Однако главную роль в росте цены на буханку сыграло подорожание муки, которая в себестоимости буханки занимает не меньше половины. За год она увеличилась более чем на 100 процентов. Мукомолы при этом разводят руками - в стоимости муки 85 процентов зерновой цены. А оно из-за засухи и неурожая в прошлом году стремительно росло в цене.

Но держать цены хлебопекарные и мукомольные предприятия тоже больше не могут. "Нельзя работать с нулевой рентабельностью, - говорит президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич. - Сейчас большинство мукомолов работают в 1-2 процентами доходности". К тому же, по словам эксперта, добросовестным мельницам мешают работать "серые" предприниматели. "Официально в стране производят 10 миллионов тонн муки, а по факту - 16 миллионов", - объясняет Гуревич. Такие мини-мельницы могут поставлять товар по более низким ценам - они не платят налогов и часто делают муку из некачественной пшеницы. И с продукцией от "серых" мукомолов, считает Гуревич, необходимо активно бороться.

Большинство пекарей жалуются на критически низкую рентабельность своего бизнеса. По словам исполнительного директора "Барнаульского хлебозавода N 4" Сергея Жигалова, "социальный" хлеб имеет отрицательную рентабельность порядка 30 процентов.

Производители единогласно видят решение проблемы в том, чтобы государство помогало беднейшим слоям населения, а не дотировало хлебные предприятия - и для бедных, и для богатых. "Социально ориентированной должна быть не цена на хлеб, а государство", - считает Молодых. По его словам, адресная поддержка малоимущим, к примеру, выдача талонов на хлеб или продажа по низким ценам в спецмагазинах, даст возможность бизнесу работать, платить достойную зарплату и отчислять налоги. А малообеспеченным покупателям - не разориться на покупке батона к чаю. К примеру, в США цена на хлеб превышает по нашим деньгам 120 рублей, но малоимущие получают его со скидкой или бесплатно. Да и розница здесь и в Европе не имеет 100-процентной прибыли на хлебе, как в Воронеже.

Ожидать ли дальше роста цен на хлеб, пекари однозначно не говорят. Кстати, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, мука и зерно в опте начали немного дешеветь. И, по словам хлебопеков, все будет зависеть от мукомолов. Мукомолы кивают на зерновиков. А зерновики - на государство. "Сейчас многое будет зависеть от проведения зерновых интервенций", - говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Если на внутренний рынок выведут продовольственное зерно там, где его не хватает, цены могут стабилизироваться. Тогда их рост приостановится, хотя до конца года буханка все равно еще подорожает, предупреждают производители.

Источник: Владхлеб