В Приморье дело «ОГАТа» направлено в суд

Руководством прокуратуры Приморского края принято решение о направлении в суд уголовного дела в отношении лиц, обвиняемых в совершении пр

13:22, 25 января 2011 Происшествия
05d9df0a7c008b92ff508930e16a833d.jpg

Руководством прокуратуры Приморского края принято решение о направлении в суд уголовного дела в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений в составе преступного сообщества.

24 января первый заместитель прокурора края утвердил обвинительное заключение по делу о нападениях, совершенных в г. Владивостоке на должностных лиц различных органов власти, в том числе судью Арбитражного суда и военного прокурора.

По версии следствия, Артур Щедрин, Андрей Ковалев, Алексей Титков, Александр Молчанов, Евгений Поздеев, Алексей Бабков, Александр Темников, Виталий Береговский, Максим Ломакин, действуя в составе преступного сообщества путем мошенничества приобрели право на имущество ООО «АртемИнвестСтрой», ЗАО ПК «Фаркон», а также пытались незаконно приобрести путем обмана и использования подложных документов право на имущество ООО «Компания «ОГАТ». Обвинение в мошенничестве также предъявлено Александру Ибулаеву и Денису Дешевых, не состоящим в преступном сообщества.

Одновременно членами организованной преступной группы к лицам, которые препятствовали осуществлению их преступных намерений, применялось насилие с целью угрозы либо их устранения.

При этом нападения совершались не только на граждан, оказывающих противодействие участникам преступного сообщества в незаконном приобретении права на имущество юридических лиц, но и на лиц, которые в силу занимаемого должностного положения предпринимали меры, направленные на привлечение участников сообщества к уголовной ответственности за совершённые преступления, и иным образом препятствовали им.

«В составе организованной группы совершено нападение на заместителя начальника управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю, принявшего решение о приостановке государственной регистрации перехода права собственности на объекты недвижимого имущества ООО «Компания ОГАТ» лицам, подконтрольным участникам организованной группы», - сообщила ИА VladNews старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

По ее словам, от действий обвиняемых по данному делу пострадал военный прокурор Владивостокского гарнизона ТОФ, который способствовал возбуждению уголовного дела по факту хищения права на имущество ООО «Компания ОГАТ».

Кроме того, в список лиц, мешавших преступной деятельности группы, попал судья Арбитражного суда Приморского края, который рассматривал дело по иску о признании недействительными сделок по купле-продаже объектов недвижимости, принадлежавших указанной организации.

С целью запугивания членами преступного сообщества совершено нападение на отца начальника отделения следственного Управления при УВД по Первореченскому району г. Владивостока – Дмитрия Ваева, который контролировал ход расследования уголовного дела по факту мошеннических действий.

Впоследствии нападению также подвергся и сам Дмитрий Ваев. Отец и сын от полученных телесных повреждений погибли.

Кроме того, участниками банды совершено убийство исполняющего обязанности директора ООО «Компания ОГАТ» Игоря Оганесяна, после чего в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий ряд участников преступного сообщества были задержаны, и преступная деятельность данной организованной группы пресечена.

Организатор преступного сообщества скрылся от органов следствия и объявлен в международный розыск.

Перечисленные преступные действия совершались в составе сообщества с 2007 по май 2009 года. Фигурантам дела предъявлено обвинение по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 210 ч.2 УК РФ (участие в преступном сообществе), ст.209 ч.2 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или совершаемых ею нападениях) ст.105 ч.2 УК РФ (убийство), ст.159 ч.4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой), ст.162 ч.4 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой), ст.296 УК РФ (насильственные действия в связи с осуществлением правосудия).

После вручения обвиняемым обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Приморский краевой суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело расследовало следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Приморскому краю.