Запретные заповеди для детей прописали в новом федеральном законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Вся информационная продукция будет проходить экспертную оценку и допускаться к вещанию только со знаком возрастного ценза зрителя. Нововведение вступит в силу с 2012 года, сообщает «Российская газета».
Государственные деятели озаботились физическим и психическим здоровьем всех несовершеннолетних без исключения. В первую очередь под запрет попали сведения побуждающие к совершению действий, представляющих угрозу жизни и здоровью детей, включая самоубийства. Также в ранг запретной отнесена информация, способная вызвать желание употребить одурманивающие, психотропные, наркотические вещества, а также алкогольную и табачную продукцию. Не допускается пропаганда проституции, бродяжничества и попрошайничества.
Оградят юных граждан от насилия и жестокости над людьми и животными. Отрицание семейных ценностей и неуважение к членам семьи также попали в разряд нецензурных. Незаконными, как и прежде, остаются употребление нецензурной брани и сведения порнографического характера.
«Детский» фильтр по всем заповедям будет работать в теле- и радиоэфире ежедневно с 4 до 23 часов. Послабления достанутся только шестнадцатилетним. Отдельные бранные слова и сцены сексуального характера «выпадут» из эфира с 7 часов утра до 9 вечера.
Решать что есть зло, а что — добро, будут эксперты: психологи, педагоги, физиологи и психиатры. Не наносящим вреда информационным продуктам будет присваиваться специальный знак, указывающий допустимый возраст потребителя.
Освободили от предупреждений учебные пособия, допущенные к использованию в образовании. Отсутствие «детских» знаков позволяется и телетрансляциям, идущих в прямом эфире. Периодические издания и СМИ общественно-политического или производственно-практического характера также могут выходить без специального «штампа». Размер запрещающе-разрешающего знака на информационной продукции должен составлять не менее 5% экрана, афиши или иного носителя.
Негативное влияние «телевизора» на умы подрастающего поколения, о котором постоянно говорят родители, не несет основной развращающей роли, считают психологи.
— Если разделить всю негативную информацию, получаемую детьми, то на телевещание на самом деле придется 10-20%, — комментирует психолог детского отделения Амурской областной психиатрической больницы Татьяна Климец. — И нельзя утверждать, что наши дети становятся неуравновешенными из-за телевидения. Основную дозу негатива ребята берут из окружающей их среды — семьи, близких людей и школы.
Телевизор, компьютерные игры и Интернет — относительно контролируемые источники информации. К примеру, перед домашним сеансом какого-либо фильма или мультфильма, родители могут устроить контрольный просмотр без детей. Решать, допускать к видео или нет своих ребятишек, останется на их усмотрении. То же самое можно сделать и с компьютерными играми.
— Новости, криминальная хроника — не лучшие передачи для детей, — говорит Татьяна Анатольевна. — Все реальные события, транслируемые через средства массовой информации, несовершеннолетние воспринимают как нормальную действительность. Подростки нередко начинают подражать своим «экранным» кумирам. Например, десятилетние девочки, пытаясь похудеть, страдают анорексией, а это не только физическое, но и психологическое заболевание.
Примечательно, что аналог нового закона был принят еще в 1998 году. ФЗ «Об основных гражданских правах ребенка в Российской федерации» 2010 года, практически полностью повторяет все запреты, перечисленные в старой редакции. Неизвестной до сих пор остается мера наказания за неисполнения закона.
Российским детям запретят смотреть фильмы ужасов
С 2012 года в России заработает детский телевизионный фильтр
Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!