Китай и Вьетнам в гости к дальневосточным таможенникам

26 января таможенники всех стран отмечают свой профессиональный праздник - Международный день таможенника

11:25, 25 января 2011 Общество
df0b92adf2c24e0be79ccd4030e03891.jpg

26 января таможенники всех стран отмечают свой профессиональный праздник - Международный день таможенника.

В 2010 году в Дальневосточном таможенном управлении проводилась планомерная работа по налаживанию и укреплению связей с таможенными службами иностранных государств, в первую очередь Азиатско-Тихоокеанского региона. Наиболее тесное сотрудничество сложилось с таможенниками Китайской Народной Республики, в частности с Харбинской региональной таможней (провинция Хэйлунцзян). В целях обмена профессиональным опытом на базе приграничной таможни Суйфэньхэ был организован совместный семинар по вопросам применения инспекционно-досмотровых комплексов. Состоялась очередная рабочая встреча руководства ДВТУ и Харбинской таможни. По итогам встречи в Федеральную таможенную службу направлены предложения: создать совместную рабочую группу между ДВТУ и Харбинской таможней для оперативного устранения причин возникновения очередей в пунктах пропуска на российско-китайской границе, а также организовать обмен на регулярной основе статистическими данными по товарообороту между ДВТУ и Харбинской таможней.
В течение 2010 года осуществлялось взаимодействие и на уровне приграничных таможен. Среди основных мероприятий, организованных в прошлом году, - взаимные стажировки Благовещенской и Хэйхэсской таможен, во время которых таможенники двух стран смогли познакомиться с организацией таможенного оформления в России и Китае, обменяться опытом борьбы с таможенными правонарушениями.

Помогают укреплять международные связи и доверие друг к другу спортивные состязания. Для дальневосточных таможенников стали традиционными соревнования по настольному теннису и волейболу, в которых участвуют китайские коллеги.

Положительным примером взаимодействия таможенных органов России и Китая является получение по отдельным запросам российской стороны информации о ввозимых в Россию товарах от китайской таможенной службы. Данные сведения являются для российских таможенников дополнительным источником при проведении ведомственного контроля таких товаров.

В 2010 году началась реализация Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея о сотрудничестве в области предупреждения незаконного промысла живых морских ресурсов. Активным участником этого процесса является Дальневосточное таможенное управление. Представитель ДВТУ принял участие в российско-корейских консультациях экспертов по практической реализации данного соглашения, которые состоялись в Пусане. На 2011 год ДВТУ запланирован обмен с корейской стороной специалистами с целью ознакомления с таможенными процедурами в портах выгрузки морских биоресурсов и продукции из них.

В Дальневосточном таможенном управлении прошла встреча руководителей правоохранительных блоков таможенных служб Российской Федерации и Республики Корея. Основной темой встречи была борьба с контрабандой наркотиков. Южнокорейская сторона подтвердила готовность к взаимодействию в этом направлении с таможенными органами России. Состоялась встреча начальника ДВТУ с Генеральным консулом Республики Корея во Владивостоке, на которой обсуждались отдельные проблемы, возникающие в ходе таможенного оформления товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации из Кореи, в частности, таких крупных компаний, как Самсунг, LG, Хёндэ. Также были обсуждены сроки таможенного оформления, логистика доставки товаров в европейскую часть страны, вопросы таможенного оформления пассажиров авиарейсов и паромных линий, связывающих Приморский край с Республикой Корея.
В 2010 году продолжилась работа по укреплению связей дальневосточных таможенников с Японией. Начальник Дальневосточного таможенного управления Сергей Пашко встретился с Генеральным консулом Японии во Владивостоке, состоялись 2 встречи представителей ДВТУ с вице-консулом. В ходе встреч обсуждались вопросы взаимодействия между ДВТУ и Генеральным консульством Японии во Владивостоке, а также вопросы сотрудничества между таможенными органами России и Японии, в том числе на региональном уровне. Согласно договоренности, специалистам ДВТУ был передан новый номер ежегодного каталога, издаваемого Японской ассоциацией производителей автомобилей, позволяющего по номерам кузовов определять дату выпуска автомобилей.

Начальник Дальневосточного таможенного управления ДВТУ Сергей Пашко принял участие в пятом заседании Подкомиссии по торговле и инвестициям Российско-Японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам, которое состоялось в Токио. В ходе заседания обсуждались перспективные проекты экономического сотрудничества между Россией и Японией, вопросы таможенно-тарифного регулирования двусторонней торговли
Результатом успешного взаимодействия таможенных органов России и Японии является тот факт, что в течение 2010 года ДВТУ регулярно получало из Федеральной таможенной службы России статистические данные о морепродукции, импортируемой из России в Японию. Эти сведения направлялись в ФТС России японской таможенной службой.

2010 год расширил географию международного сотрудничества дальневосточных таможенников. В декабре 2010 ДВТУ впервые приняло делегацию таможенной службы Социалистической Республики Вьетнам. В ходе визита вьетнамские коллеги встретились с руководством ДВТУ, ознакомились с процессом организации таможенного оформления внешнеторговых грузов во Владивостокском морском торговом порту и порту Восточном, посетили Владивостокский филиал Российской таможенной академии.

В планах ДВТУ на 2011 год – дальнейшее укрепление и развитие международных связей на региональном уровне: организация взаимных стажировок, рабочих встреч, семинаров, спортивных состязаний. Ближайшее из намеченных мероприятий – проведение в Харбине семинара для китайских таможенников и участников ВЭД по разъяснению положений Таможенного кодекса Таможенного союза, сообщили ИА VladNews в отделении по связям с общественностью ДВТУ.