Строители Дальневосточного федуниверситета опровергают информацию о диверсии

Госзаказчик строительства ДВФУ Дальневосточная дирекция Минрегиона РФ и генеральный подрядчик ЗАО

16:07, 24 января 2011 Политика
76221168db4d972ca9d6209277fbc34b.jpg

Госзаказчик строительства ДВФУ Дальневосточная дирекция Минрегиона РФ и генеральный подрядчик ЗАО «Крокус» опровергают информацию о якобы диверсии на строительстве дальневосточного федерального университета, исходящую от ООО СК «Экстрим» и растиражированную в СМИ, считая ее недостоверной, ангажированной и намеренно искажающей истинное положение вещей.

«Госзаказчиком строительства ДВФУ проведена проверка относительно достоверности публикации в «Независимой газете» «Покушение на диверсию. Строителей президентского корпуса на острове Русский обвиняют в преступной халатности» от 21.01. 2011 г., перепечатанной рядом СМИ. По данному факту сделаны все необходимые запросы в УФСБ по Приморскому краю, прокуратуру Приморского края и изучена вся документация, касающаяся строительства корпуса №5. Итогом данной работы стало выявление недостоверной информации в данной публикации. Ряд моментов данной публикации требует дополнительного разъяснения», - - сообщила ИА VladNews Екатерина Черненко, пресс-секретарь Дальневосточного филиала ЗАО «Крокус».

Обращение от имени руководителя ООО СК «Экстрим» в УФСБ по Приморскому краю датируется 11 августа 2010 г. Из УФСБ 17 августа 2010 г. материал был перенаправлен в прокуратуру Приморского края, сотрудники которой 20 августа 2010 г. передали данные материалы для проверки специалистам органов архитектурного и строительного надзора Администрации Приморского края. Органы архитектурного и строительного надзора выявили незначительные нарушения при проведении работ – в частности, из-за отключения электропитания прогревания бетона зимой 2010 г. возникло промерзание части бетонной плиты.

Данная недоработка генподрядчиком строительства ЗАО «Крокус» была устранена по согласованию с группой авторского надзора «ЦНИИЭП жилища» в течение августа-сентября 2010 г. В настоящее время никаких претензий со стороны органов архитектурного и строительного надзора администрации Приморского края к корпусу №5 не имеется. Обвинения руководителя компании СК «Экстрим» в ходе данной проверки не подтвердились.

В своем заявлении в адрес УФСБ по Приморскому краю руководитель ООО СК «Экстрим» Рамир Галимов сообщил о том, что при строительных работах по сооружению корпуса №5 не проводился контроль со стороны заказчика. Данная информация также является недостоверной и опровергается имеющимися государственным контрактами о строительном контроле и авторском надзоре. На территории стройплощадки ДВФУ в круглосуточном режиме работает оперативный штаб строительства, в котором работают сотрудники отдела руководителей проектов и оперативный дежурный ФГУ «Дальневосточная дирекция». Кроме того, 365 дней в году в круглосуточном режиме на строительстве ДВФУ в рамках строительного контроля согласно госконтракту работают 20 сотрудников группы авторского надзора и технадзора.

Ответ на то, зачем руководству ООО СК «Экстрим» понадобилось намеренно вводить в заблуждение общественность и правоохранительные органы, прост.

Данная информационная диверсия продиктована хозяйственным спором между СК «Экстрим» и ООО «Моноблок» (одной из компаний - подрядчиков по строительству ДВФУ) касательно невыплаты суммы в размере 7,9 млн. рублей со стороны последней в адрес ООО СК «Экстрим». Этот спор был рассмотрен в трех судебных арбитражных инстанциях Дальнего Востока и завершился в конце декабря 2010 года тем, что исковые требования ООО СК «Экстрим» не были удовлетворены. Согласно имеющимся исковым заявлениям, ООО СК «Экстрим» занималось не строительством объектов ДВФУ, а предоставлением услуг строительной техники и самоходных механизмов. Это является, кроме всего прочего, доказательством того, что данный субподрядчик не является профессионалом в строительстве и не имеет компетенции оценивать качество строительных работ.

Таким образом, в своем обращении в правоохранительные органы Рамир Галимов ввел УФСБ по Приморскому краю и прокуратуру Приморского края в заблуждение относительно своей роли в строительстве объектов ДВФУ, фактически подменив услуги по предоставлению техники строительными работами. Кроме того, не сумев доказать в трех судах свои притязания на сумму иска, предпринял попытку ввести в заблуждение общественность.

24 января 2011 г. по инициативе ФГУ «Дальневосточная дирекция» органы прокуратуры Приморского края начнут повторную проверку опубликованной в «Независимой газете» Рамиром Галимовым информации с целью прояснения ситуации с появлением данной ничем не подтвержденной публикации.