У российского автопрома есть будущее

Борис Грызлов прокомментировал победу российских автомобилей на Дакаре

13:39, 24 января 2011 Политика
4917a97fa8ff9729bbdddb29c0857730.jpg

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов прокомментировал победу российских грузовиков «КамАЗ» в международном ралли-марафоне «Дакар-2011».

«Иногда приходится слышать, что у российского автопрома нет будущего. Этот тезис нередко используется для критики государственных мер поддержки, принятых в отношении российских предприятий в тяжелый период мирового экономического кризиса.

При этом совершенно не принимают в расчет интересы национальной промышленной политики. Забывают и о миллионах российских граждан, качество жизни которых напрямую зависит от ситуации в нашем автопроме. Любители сгущать краски не хотят видеть и достижений. А ведь они есть.

19 января 2011 года после победы – уже десятой по счету! – в международном ралли-марафоне «Дакар-2011» в Россию вернулась команда «КАМАЗ-мастер».
Этот триумф свидетельствует не только о мастерстве наших гонщиков, которое не вызывает сомнений. Он убедительно доказывает: будущее у российского автопрома есть. И не только у КАМАЗА.

Поддерживая российские заводы и их работников в период кризиса, мы действовали совершенно правильно.

Напомню, что автомобильная отрасль очень серьезно пострадала – и в мире, и соответственно, у нас в России. Спад в автопроме достигал 2,5 раз.
Чтобы помочь пережить это сложное время, было сделано многое. Только за два последних года отрасль получила от государства через различные каналы около 170 млрд. рублей.

Формы поддержки были самыми разными, и такой подход доказал свою эффективность.

Можно упомянуть, например, о масштабных закупках техники для госнужд и регионов.

Государство активно стимулировало спрос на автомобили, в частности через «программу утилизации» и поддержку автокредитования: в 2010 году на эти цели было направлено около 13 млрд. рублей.

Кстати, в наступившем году эти программы будут продолжены, а объем ассигнований на поддержку спроса только по этим двум направлениям превысит 16 млрд. рублей.

Принятые меры уже дали реальный эффект. По оценкам экспертов, в прошлом году продажи автомобилей в России повысились на 30%.

При этом производство возросло практически вдвое, и из 10-ти лидирующих по продажам моделей 9 производятся в России. Это означает, что от господдержки больше всего выиграли именно заводы, работающие в России.

Автопром – только один из примеров. Но в нем, как в зеркале, отражается та работа по антикризисной поддержке экономики в целом, которая была проделана и продолжается сегодня.

Подводя черту, отмечу: и в автопроме, и в других отраслях мы стремимся к тому, чтобы меры поддержки экономики и социальной сферы одновременно стимулировали бы модернизационные процессы. В том числе потому, что повышение качества продукции – задача, которая, безусловно, стоит на повестке дня. Одни, ничего не делая, заявляют, что все это бесполезно. Другие работают, и таких – большинство», - заявил Борис Грызлов.