За 2010 год с неплательщиков Лучегорска взыскано более 3 миллионов рублей

Итоги претензионно-исковой работы подводит начальник юридического отдела филиала

13:03, 24 января 2011 Общество
e98a2dc6fcbfdc2e6066e29322814a5b.jpg

Итоги претензионно-исковой работы подводит начальник юридического отдела филиала «ЛуТЭК» ОАО «ДГК» Александр Яковенко

- Жители п.Лучегорск в большинстве своем являются дисциплинированными потребителями и не рассматривают возможность неоплаты тепловой энергии как норму. Дальневосточная генерирующая компания, филиал «ЛуТЭК» практикуют цивилизованные формы взаимодействия со своими партнерами по тепловому рынку, с населением. Даже пути воздействия на проблемную группу абонентов не могут лежать в одной плоскости – как правило, они обеспечиваются целым комплексом мер. Проводятся поквартирные обходы, изучается каждый конкретный случай неплатежей, задолжникам предлагается заключить соглашение о погашении долга в рассрочку и т.д.

В наиболее сложных ситуациях мы вынуждены вести претензионно-исковую работу через судебные инстанции. Что характерно, из года в год в группу неплательщиков входят практически одни и те же люди, считающие, что могут безнаказанно кредитоваться за счет энергетиков и всех остальных потребителей.
В течение 2010 года к физическим лицам п.Лучегорск юридической службой филиала предъявлено 443 исковых заявлений о взыскании задолженности за тепловую энергию на общую сумму 5,2 миллиона рублей, к юридическим лицам – 23 заявления на сумму 2,2 миллиона рублей. За этот период суд удовлетворил 579 исковых заявлений (с учетом поданных в четвертом квартале 2009г.) на сумму 3,5 миллиона рублей в отношении физических и юридических лиц. По полученным исполнительным листам судебные приставы уже взыскали свыше трех миллионов рублей.

Это только основной долг – непосредственно за потребленную тепловую энергию. Каждый абонент должен знать, что, не оплачивая вовремя счета-квитанции, доводя дело до судебных разбирательств, визитов судебных приставов, он только наращивает свою задолженность. За последний период в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» внесены изменения, значительно увеличивающие нижний порог размера исполнительного сбора, взыскиваемого за несвоевременное исполнение требований по исполнительным листам. Согласно закону, исполнительский сбор установлен в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации. Расширены полномочия судебных приставов-исполнителей, которые в процессе исполнения требований исполнительных документов вправе входить без согласия должника в занимаемое помещение, накладывать арест на имущество, устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации и т.д.

Своевременная оплата услуги экономически выгодна потребителю. Если же вы попали в сложную ситуацию, проявите активность и постарайтесь решить свою проблему за столом переговоров с теплоснабжающей организацией, а не в зале судебных заседаний.