Владимира Жириновского обвинили в разжигании межнациональной розни

Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил вице-спикера Госдумы, лидера ЛДПР Владимира Жириновского в разжигании межнациональной розни и предлож

12:02, 24 января 2011 Политика
f0fbd44acdba7dcb60cedcee72bf6335.jpg

Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил вице-спикера Госдумы, лидера ЛДПР Владимира Жириновского в разжигании межнациональной розни и предложил членам партии ЛДПР сменить руководителя, если "они хотят быть представлены в Госдуме".

Виной тому стал выпуск программы "Поединок" (канал "Россия") в прошедший четверг, где Владимир Жириновский, говоря о причинах возникновения межэтнических столкновений, в частности с участием выходцев из Северо-Кавказского региона, заявил, что "кавказцы не умеют и не хотят работать, не учатся", что, дескать, "они (кавказцы.— "Коммерсантъ") все захватили". А русские, по словам господина Жириновского, несмотря на то что на территории России они составляют около 80% населения, нуждаются в защите, в том числе и от "наглого" поведения кавказцев.

"Провокационные высказывания Владимира Жириновского представляют угрозу целостности и национальной безопасности России",— заявил руководитель Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, господин Жириновский делает провокационные заявления с далеко идущими целями. "Они (цели.— "Ъ") очевидны — вызвать в стране хаос, межнациональные и межконфессиональные войны, которые в итоге могут привести к развалу России, превращению ее в третьеразрядное государство, которое при каждом удобном случае станут пинать слева и справа все кому не лень",— заключил господин Кадыров.

Он напомнил, как господин Жириновский демонстрировал свою солидарность генералу Джохару Дудаеву, который в начале 1990-х возглавлял Чечню и вынашивал планы "отторгнуть от России важнейшую в стратегическом плане часть ее территории". Господин Кадыров имел в виду визит в 1993 году лидера ЛДПР в Грозный. Он тогда принял участие в военном параде в честь очередной годовщины объявления независимости Чечни от России, стоя на трибуне рядом с господином Дудаевым. А на праздничном банкете господин Жириновский произнес тост, заявив, что "в мире есть трое настоящих мужчин — Джохар Дудаев Муамар Каддафи и Владимир Жириновский".

Господин Кадыров надеется, что "его (Владимира Жириновского.— "Ъ") очередная провокация не останется незамеченной в Государственной думе РФ и что другие политики, другие фракции потребуют от него ответа по этому поводу". "Если ЛДПР желает оставаться одной из парламентских партий, ей необходимо подумать о смене руководства",— резюмировал господин Кадыров и добавил, что, на его взгляд, "руководителям региональных отделений партии следовало бы потребовать от господина Жириновского объяснений". "Я твердо убежден, что после демарша господина Жириновского ни один житель Чеченской Республики, будь то чеченец или русский, не останется в рядах ЛДПР",— заявил он.

В то же время, по мнению специалистов, благодаря этому скандалу лидер ЛДПР обеспечит голоса для своей партии на предстоящих думских выборах. Господин Жириновский, посмев поднять голос против весьма влиятельного лидера Чечни Рамзана Кадырова, вызовет к себе симпатии немалой части националистически настроенной части российского электората и, таким образом, с лихвой компенсирует потери голосов на Кавказе. Впрочем, этот регион в электоральном плане и так был не очень важен для ЛДПР. Так, на последних думских выборах в Чечне ЛДПР получила всего 0,06% голосов, в Дагестане — 0,63% и в Ингушетии — 0,28%.

Источник: Коммерсантъ