Дальневосточные прокуроры отстояли права тысяч граждан в сфере ЖКХ

Прокурорами Дальневосточного федерального округа в ходе проверок выявлено и пресечено свыше 5 тысяч нарушений прав граждан в жилищно-ком

12:00, 24 января 2011 Общество
785bd30621e09dbabf6f57b4af09ba46.jpg

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе подвело итоги работы по защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере за 4 квартал 2010 года.

Как сообщили ИА VladNews в пресс-службе ведомства, в ходе прокурорских проверок выявлены и пресечены многочисленные нарушения законодательства, связанные с ненадлежащим исполнением органами государственной власти, местного самоуправления и организаций коммунального комплекса полномочий по организации теплоснабжения населения.

В целях обеспечения бесперебойной подачи тепла и электроэнергии в рамках дополнительно проведенных надзорных мероприятий прокуроры потребовали от органов местного самоуправления обеспечить котельные резервными источниками электроснабжения.

Например, 29.12.2010 Дальнереченским районным судом удовлетворено исковое заявление прокурора о возложении на администрацию муниципального района обязанности по обеспечению котельных резервными источниками питания. По результатам принятых мер муниципальные образования обеспечены независимыми схемами электроснабжения, в бюджет района на 2011 год включены расходы на приобретение дополнительных дизельных электрогенераторов. В Амурской области для устранения аналогичных нарушений главам муниципальных образований внесено 37 представлений, к административной ответственности привлечено 8 должностных лиц.

Меры прокурорского реагирования приняты также в Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае, Сахалинской и Еврейской автономной областях.

Прокурорами субъектов Федерации округа проведена работа по организации надзора и принятию мер реагирования в связи с необходимостью замены ветхого оборудования, обеспечивающего электро - и теплоснабжение населенных пунктов в полном объеме.

Значительный износ теплосетей и котельного оборудования привели в текущем отопительном периоде к возникновению аварийных ситуаций в Республике Саха (Якутия), Хабаровском и Приморском краях, Амурской области.

В связи с чем прокурорами приняты меры прокурорского реагирования к увеличению объемов замены оборудования.

Так, по представлению прокуратуры Республики Саха (Якутия) ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство РС(Я)» разработана и утверждена производственная программа, которая рассчитана на период с 2010 по 2012 годы и предусматривает на эти цели 1,3 млрд. рублей. Также разрабатывается долгосрочная программа по снижению затрат на топливо, электроэнергию и эксплуатационные издержки, рассчитанная на период 2011-2015 годов. О необходимости дополнительного финансирования государственных программ по модернизации объектов жилищно-коммунальной сферы проинформированы Президент и Правительство Республики Саха (Якутия).

Всего в 4 квартале 2010 года по результатам прокурорских проверок выявлено свыше 5 тыс.нарушений, внесено 1605 представлений по результатам рассмотрения которых 916 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, приведено в соответствие с действующим законодательством свыше 300 правовых актов, объявлено 589 предостережений о недопустимости нарушения закона. По итогам проверок исполнения федерального законодательства в указанной сфере возбуждено 16 уголовных дел. В анализируемом периоде в суде рассмотрено одно уголовное дело.

В частности, приговором Тенькинского районного суда Магаданской области от 10.11.2010 директор МУП «Тенькатеплосеть» Лапшуков С.Ф. и главный инженер предприятия Наумец П.И. признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159, ч. 1 ст. 201 УК РФ, выразившихся в заключении фиктивных договоров подряда при подготовке объектов ЖКХ к отопительному сезону 2009-2010 годов на сумму 1,2 млн.рублей. Осужденные приговорены к наказанию в виде штрафа в размере 150 000 рублей, Наумцу П.И. назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих организациях сроком на 1 год.

Работа прокуроров по защите прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства продолжается.