Владивостокские таможенники поделились опытом с вьетнамскими коллегами

В условиях интеграции мировых экономик международное таможенное сотрудничество объективно неизбежно, поскольку стимулирует развитие вн

18:55, 21 января 2011 Общество
7c3c7f2388a92925b9be0a3f3c51fb68.jpg

В условиях интеграции мировых экономик международное таможенное сотрудничество объективно неизбежно, поскольку стимулирует развитие внешнеэкономических связей стран. Одно из направлений такого сотрудничества – обмен опытом.

«В рамках сотрудничества в сфере таможенного дела Владивостокскую таможню в 2010 году посетили делегации южнокорейской, китайской и вьетнамской таможенных служб. Так, теплые впечатления остались от недавней встречи, прошедшей испытание владивостокскими морозами, с делегацией таможенной службы Социалистической Республики Вьетнам во главе с заместителем начальника кадрового департамента Фам Тхи Тху Хыонг. В составе делегации были представители отделов международного сотрудничества, таможенного надзора и контроля, информационных технологий, отдела кадров таможенной службы Вьетнама, а также ректор Вьетнамского таможенного колледжа», - рассказала ИА VladNews пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория Шамаева.

По ее словам, владивостокские таможенники рассказали вьетнамским коллегам, как совершаются таможенные операции и проводится таможенный контроль внешнеторговых грузов во Владивостокском морском торговом порту. Во время ознакомительной поездки вьетнамских коллег сопровождали начальник Владивостокской таможни Виктор Холичев и начальник таможенного поста Морской порт Владивосток Виктор Костырин.

Гости побывали на территории Владивостокского морского торгового порта и увидели в действии работу мобильного инспекционно-досмотрового комплекса, который сканирует контейнеры с прибывшими грузами. На Владивостокском контейнерном терминале коллеги из Вьетнама ознакомились с работой служебных собак по поиску наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ, запрещенных к перемещению через границу Российской Федерации.

Четвероногие таможенники - русский спаниель Альба под руководством специалиста – кинолога Дианы Митряшовой и немецкая овчарка Донна Рыжая Соня под руководством специалиста – кинолога Валентина Букина - продемонстрировали, как неоценима помощь собак в осмотре товаров народного потребления. Кроме того, гостям были показаны элементы ежедневного комплекса тренировки служебных собак – обыск багажа. Коллегам из Вьетнама было предложено собственноручно сделать учебные закладки для поиска и понаблюдать, как служебные собаки справятся с порученным заданием. Аплодисментами гостей было встречено эффективное и быстрое обнаружение первой же учебной закладки спаниелем Альба.

Гости также побывали в одном из подразделений таможенного поста Морской порт Владивосток, где происходит оформление пассажиров, членов экипажей и товаров, перевозимых морскими судами. Участники делегации внимательно ознакомились с декларациями, которые подаются в таможню, сравнивая их с аналогичными документами, принимаемыми вьетнамскими таможенниками.

В завершение начальник Владивостокской таможни Виктор Холичев ответил на вопросы вьетнамских специалистов таможенного дела и выразил уверенность, что обмен опытом между российскими и вьетнамскими таможенниками послужит развитию дальнейшего сотрудничества в таможенной сфере. На память о прошедшей встрече владивостокские таможенники и представители вьетнамской делегации обменялись памятными сувенирами.

Надо отметить, что взаимодействие и обмен опытом с вьетнамскими коллегами на нынешнем этапе развития таможенной службы приобрели новый импульс в связи с тем, что в октябре 2010 года подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о сотрудничестве и взаимной административной помощи в таможенном деле.

В рамках подписанного документа таможенным службам России и Вьетнама предстоит оказывать взаимную помощь в целях обеспечения перемещения товаров и пассажиров между двумя государствами, обмена информацией, которая может помочь в обеспечении надлежащего применения таможенного законодательства, а также предотвращения, расследования и пресечения таможенных нарушений.

Кроме того, данное соглашение предусматривает осуществление обмена информацией в отношении товаров, перемещаемых с территорий России и Вьетнама, а также затрагивает широкий спектр направлений взаимодействия в сфере образования.